Строительная компания
stroidom-shop.ru
comintour.net
«Колоссальная подлость»: как ветерана Великой Отечественной затравили представители несистемной оппозиции

Ветеран Великой Отечественной войны Игнат Артёменко поневоле оказался в центре скандала после того, как блогер Алексей Навальный оскорбил его и других участников видеоролика RT, посвящённого предстоящему голосованию по поправкам к Конституции. Позднее некоторые сторонники несистемной оппозиции и СМИ даже усомнились в том, что Артёменко, которому скоро исполнится 94 года, вообще был партизаном и принимал участие в Великой Отечественной. Мы публикуем его историю.

«Колоссальная подлость»: как ветерана Великой Отечественной затравили представители несистемной оппозиции

  • Игнат Сергеевич Артёменко/Военный билет Артёменко И.С.
  • © Фото из личного архива

После выхода в начале июня ролика RT, посвящённого предстоящему голосованию по поправкам к Конституции, блогер Алексей Навальный прямо оскорбил снявшихся в нём россиян, включая участника Великой Отечественной войны Игната Артёменко. Более того, ряд сторонников несистемной оппозиции и некоторые СМИ поставили под сомнение биографию и боевые заслуги ветерана, которому скоро исполнится 94 года. Мы публикуем его историю.

«Люди жили как в аду»

Игнат Сергеевич Артёменко родился 28 июня 1926 года в белорусской деревне Виляховка Быховского района Могилёвской области. Там же его застала война.

По воспоминаниям ветерана, которые RT передали его родные, радио в деревне не было. Известие о начале нацистской агрессии привезли в Виляховку комсомольцы, строившие в этом районе военные укрепления. Вскоре через деревню двинулись выходящие из окружения красноармейцы и наступающие гитлеровские части. Форсируя Днепр, советские военнослужащие часто были вынуждены оставлять на берегу оружие и боеприпасы, которые собирали местные подростки.


Лондонские фирмы исполнительного директора Фонда борьбы с коррупцией* Владимира Ашуркова, как выяснил RT, накопили долгов на общую…

Объяснил эксперт и несоответствия в датах поступления Артёменко на службу, найденные интернет-пользователями в наградных документах. По его словам, в годы войны документальная путаница была обыденным делом. Сотрудник отдела кадров на каком-то этапе мог просто не внести в бумаги стаж службы Артёменко в партизанском отряде, так как тот фактически призывался дважды.

По мнению кандидата исторических наук Дмитрия Суржика, мелкие помарки в документах в базе Минобороны не могут бросать тень ни на ветерана, ни на этот архив: «Дело в том, что каждый документ составляет человек, и, конечно, каждый человек имеет право на ошибку».

Ситуацию, сложившуюся вокруг ветерана после оскорбительного поста Алексея Навального, Юрий Кнутов назвал «из ряда вон выходящей кампанией».

«Есть два важных аспекта. Первый — это неграмотность и лень. Люди, которые позволили себе травить ветерана, абсолютно некомпетентны. Достаточно прочитать несколько научных трудов по истории войны, чтобы не писать такое. Но проще, конечно, черпать лживую информацию с непроверенных ресурсов. Второе — это вопрос совести, морали. Оскорблять человека, который, будучи фактически ребёнком, помогал партизанам, прошёл леса, потом форсировал Одер, — такое выходит за рамки моего понимания», — заявил Кнутов.

«Колоссальная подлость»: как ветерана Великой Отечественной затравили представители несистемной оппозиции

  • Удостоверение инженера-майора Артёменко И.С.
  • © Фото из личного архива

По словам историка, между инициировавшими травлю ветерана лицами и остальным обществом «лежит пропасть».

«Когда люди, сидящие перед ноутбуками, пытаются выискивать помарки в составлявшихся в окопах под вражеским огнём документах, — это колоссальная человеческая подлость. Мы должны не подрывать выдуманными обвинениями здоровье этих беззащитных в силу своего возраста людей, а низко кланяться им за их огромный подвиг, благодаря которому мы все существуем», — подытожил Кнутов.

Источник

Об

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *