Строительная компания
stroidom-shop.ru
comintour.net
Китайская табачная госкорпорация намерена выйти на российский рынок

Как выяснил «Октагон», китайская госкомпания China Tobacco Guangxi Industrial (группа China Tobacco) выходит на российский табачный рынок. С конца прошлого года производитель популярных в Поднебесной сигарет организовал юридическую защиту своих брендов в Роспатенте – «на всякий случай» китайские табачники таким не занимаются.

В Россию заказал билет «Настоящий дракон»

China Tobacco Guangxi Industrial патентует торговые марки в Федеральной службе по интеллектуальной собственности с декабря 2020 года – по части традиционных и электронных сигарет. Пока что речь идёт о двух брендах: Zhenlong (переводится как «Настоящий дракон») и Jiatianxia («Пейзаж»).

И первый, и второй в Роспатенте были зарегистрированы также в виде китайских иероглифов. Эти торговые марки давно присутствуют на рынке многих стран, но в России их нет.

– Поскольку компания активно регистрирует товарные знаки в России для строго определённого перечня изделий, можно проследить её стратегию: нарабатывается первичная юридическая защита для брендов, которые уже активно используются в Китае и ряде других стран. Скорее всего, это подготовительный этап перед запуском марки в России. Транснациональный бизнес обычно так и поступает – предварительно получает правовую охрану, а уже после запускает товар, – рассказал «Октагону» старший юрист патентной компании Claims Антон Ендресяк.

В данном конкретном случае он считает крайне незначительной вероятность, что китайский производитель получает охрану торговых обозначений только для «фиксации» этого права за собой, без цели выхода на рынок.

Антон Ендресяк, старший юрист патентной компании Claims:

«Регистрация может быть направлена только на исключение возможности конкурентов использовать бренд, уже получивший известность за рубежом и, возможно, в России. В таком случае у компании есть три года для того, чтобы запуститься в РФ без риска отмены товарных знаков за неиспользование».

Один из руководителей Русско-Азиатского союза промышленников и предпринимателей Максим Спасский в разговоре с «Октагоном» отметил, что сегодня вопрос только в том, когда Китай придёт на российский табачный рынок.

– Табачную продукцию из Поднебесной нелегально поставляют в РФ. Организован трафик электронных сигарет через Казахстан. Поэтому заявления, что КНР не интересен наш рынок, – просто разговоры. Особенно на фоне экономического конфликта между Пекином и Вашингтоном, когда китайским товарам всё труднее попасть на крупнейшие рынки мира. Вдобавок в России практически не осталось отечественных производителей сигарет, – напомнил собеседник.

Российский рынок табака делят между собой мировые лидеры British American Tobacco (BAT), Japan Tobacco International (JTI) и Philip Morris. Девять лет назад китайский производитель Hongta Group (марки Hongtashan, Yuxi и Hongmei) намеревался выпускать сигареты в РФ и даже вёл переговоры с владельцем «Донского табака», но проект не состоялся. Однако уже в 2014 году в России стартовали продажи пачек под брендом Shuang Xi: российское подразделение British American Tobacco вывело на рынок марки Shuang Xi и Silk by Shuang Xi, заключив соглашение с China National Tobacco Corporation. Первая весьма популярна в КНР и была рассчитана главным образом на китайцев, проживающих в Дальневосточном федеральном округе, вторая же создавалась специально для россиян.

Крупный поставщик сырья для сигарет в одном из регионов РФ, пожелавший остаться неназванным, также подтвердил «Октагону», что игроки табачного рынка КНР с интересом смотрят в сторону России:

– Хотя Japan Tobacco International и Philip Morris по-прежнему думают о выходе на рынок КНР, его насыщение уже давно произошло. Поэтому не исключено, что China Tobacco Guangxi Industrial придёт в РФ, местный рынок кажется ей «вкусным». Компания специализируется на обычном табаке, вэйпы и стики не выпускает.

Однако главный редактор информационного агентства «Русский табак» Максим Королёв настроен скептически относительно экспансии со стороны Поднебесной.

– Учитывая, что КНР выращивает для всего мира более половины табака, а наш рынок лишь около 4% мирового, можно утверждать, что интерес этой страны к России в данной сфере – в рамках статистической погрешности. Гораздо более благоприятные шансы выйти на наш рынок у Поднебесной были все последние 20 лет, но она ими не воспользовалась. Россия не интересна ей в силу потенциально малых объёмов и крайне низкой рентабельности, – рассуждает Королёв.

В China Tobacco Guangxi Industrial не ответили на запрос «Октагона».

Хоть в чём-то Китай – «сырьевой придаток» для России

Главный офис China Tobacco Guangxi Industrial расположен в Наньнине – крупнейшем городе автономной области Гуанси на юге страны. Компания – одна из 18 предприятий по производству сигарет в Поднебесной – находится в ведении Китайской национальной табачной корпорации. Две фабрики фирмы работают в Наньнине, одна запущена в Лючжоу, в том же автономном районе КНР. Стоимость пачки от China Tobacco Guangxi Industrial колеблется от 30 до 1000 юаней за премиальные марки (от 350 до 11,7 тыс. рублей).

В Гуанси собирают более 20 тыс. тонн табака ежегодно, но местные компании закупают листья и в ключевых регионах выращивания паслёновых растений – Бразилии, Зимбабве и США.

В целом же Китай производит около 40 процентов всех сигарет в мире, в стране много курильщиков, но их количество падает. Вдобавок стоимость пачки за последние десять лет выросла, как и в России.

В настоящее время РФ практически не импортирует сигареты из КНР, следует из данных. Последний раз в страну попадали небольшие партии из Поднебесной в 2018 году – на 29,3 тыс. долларов. Зато Россия по итогам 2018 года экспортировала в Китай сигарет (код ТНВЭД 2402) на 957,1 тыс. долларов (70,2 тонны). В 2019 году объёмы поставок по этому направлению выросли до 1 млн долларов и 120,7 тонны. А в 2020 году, напротив, резко упали – до 2 тыс. долларов и 169 кг. При этом по части табачного сырья Китай является «сырьевым придатком» РФ: ежегодно его ввозят в Россию на десятки миллионов долларов.

Несмотря на падение продаж сигарет на протяжении десятков лет, а также сокращение числа курящих несовершеннолетних по всему миру и уменьшение количества курящих мужчин, россияне к 2050 году вредную привычку не бросят, следует из отчёта американской Citigroup. Исходя из текущих трендов, в США, Великобритании, ряде стран ЕС, Австралии и большинстве государств Латинской Америки могут вовсе перестать курить сигареты, чего нельзя сказать о России, Китае и Франции, где сокращение потребления никотина замедлено или местами даже растёт из-за вейпов и систем нагревания табака.

В текущем году некоторые производители ушли из РФ из-за вступивших в силу поправок в закон «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака». Нововведения приравняли электронные сигареты, вейпы и кальяны к сигаретам. В результате корнеры американской Juul Labs в феврале закрылись.

«Internet – СМИ»: (octagon.media):


Источник

Об

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *