Строительная компания
stroidom-shop.ru
comintour.net
Киевские ватерлинии: премьер-министр Украины сделал три разных заявления о подаче воды в Крым

Глава украинского правительства Денис Шмыгаль за последние сутки трижды прокомментировал вопрос о возможных поставках воды в Крым. Сначала он сказал, что они нужны, так как иначе может наступить «гуманитарная катастрофа». Затем скорректировал свои слова, признав, что у Киева нет «технической возможности» для подобного водоснабжения. Уже после этого премьер-министр заявил, что Украина будет поставлять воду «в случае необходимости». Подобный разброс позиций объясняется тем, что Шмыгаль вынужден придерживаться принятого в политических кругах страны антироссийского курса, считают в Госдуме. При этом в Крыму отметили, что региону не угрожает «катастрофа» и он сможет обеспечить себя водой.

Киевские ватерлинии: премьер-министр Украины сделал три разных заявления о подаче воды в Крым

  • Симферопольское водохранилище в Крыму
  • © Константин Михальчевский

Премьер-министр Украины Денис Шмыгаль в течение суток сделал три различных по тональности заявления по вопросу поставок воды в Крым. Так, в ночь с 5 на 6 марта в эфире украинского телеканала «1+1» он заявил, что вопрос о подаче воды в Крым носит гуманитарный характер.

«Вопрос подачи воды в оккупированный Крым — это не вопрос торговли с оккупантом, не вопрос какого-то бизнеса, это вопрос гуманитарной поддержки людей, которые живут в Крыму. Неподача туда воды приведёт к гуманитарной катастрофе», — сказал Шмыгаль.

На следующей день он скорректировал свою позицию. На своей странице в Facebook премьер-министр написал, что для этого нет «технической возможности».

«Позиция остаётся неизменной: мы хотели бы подавать воду нашим гражданам, но не можем и не имеем технической возможности делать этого до деоккупации полуострова и возвращения его в состав Украины», — написал он.

По словам Шмыгаля, невозможно отделить ту воду, которая пойдёт людям, от той, что поступит «на военные базы» России.

Затем, выступая в Верховной раде, премьер-министр заявил, что Киев будет поставлять воду «в случае необходимости».

«Мы будем поставлять воду в Крым в случае необходимости или гуманитарной угрозы украинцам. Для хозяйственных нужд, для питья. Хоть цистернами. Мы должны это обеспечить», — сказал он, уточнив, что речь идёт не о возобновлении промышленных поставок воды.

. В частности, это связано с недостаточным количеством осадков и пересыханием рек.

Власти отмечают, что ситуация в регионе стабильная и угрозы прекращения водоснабжения нет. По словам председателя Государственного комитета по водному хозяйству и мелиорации Крыма Игоря Вайля, нынешних запасов (не считая будущих осадков) хватает до 1 июня.

«Без учёта притоков запасов воды в водохранилищах, обеспечивающих водоснабжение Симферополя и населённых пунктов Симферопольского района, достаточно до 1 июня текущего года. Но это не говорит о том, что 1 июня будет прекращена подача воды. За сегодняшнюю ночь приток в водохранилища, обеспечивающих Симферополь водными ресурсами, составил 732 тыс. куб. м, что на 140 тыс. куб. м больше, чем мы получили за весь январь», — сказал он в начале февраля.

Помимо разработки новых источников воды, в Крыму также работают над модернизацией всей системы водоснабжения. Как отмечал в беседе с радио «Спутник в Крыму» директор по производству ГУП РК «Вода Крыма» Игорь Данилович, текущие сети, проложенные ещё в СССР, теряют свыше 50% воды, а в некоторых регионах этот показатель достигает 73%.

Он сообщил, что к 2030 году эта проблема будет решена благодаря созданию единой схемы водоснабжения и водоотведения, на которую выделено порядка 156 млрд рублей. Помимо этого, «Вода Крыма» проводит модернизацию всех сетей. Однако, как признал Данилович, потери всё равно неизбежны.

«Как бы мы ни старались, сегодня нельзя, условно говоря, уйти к цифре «ноль». Такого нет даже при наличии всех новых сетей, всего нового оборудования. Даже мировая практика показывает, что 10—15% при выполнении всех мероприятий отводится на технологические, коммерческие нужды», — констатировал он.

При этом в Кремле допускают возможность заключения с Украиной контракта на поставки воды, однако этот вопрос не может быть увязан с какими-либо политическими требованиями. Так пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков прокомментировал заявления о возможных поставках воды в обмен на «уступки в Донбассе».

«Крым не может быть объектом каких-либо разменов, — заявил он. — Если есть какие-то предложения по дополнительному водоснабжению на коммерческой или на иной основе, они могут быть рассмотрены».

Источник

Об

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *