Строительная компания
stroidom-shop.ru
comintour.net
«Киев хочет воспользоваться ситуацией»: почему в Европе и на Украине заговорили о новой встрече «нормандской четвёрки»

Канцлер ФРГ Олаф Шольц анонсировал встречу представителей Германии, России, Франции и Украины в ближайшее время для подготовки контактов в нормандском формате. Глава Минобороны Франции Флоранс Парли, в свою очередь, отметила, что Париж и Берлин выработали единый подход к разрешению украинского кризиса. В Киеве также сообщили об активизации переговоров на уровне политических советников «нормандской четвёрки». Между тем в МИД РФ назвали подобные заявления украинской стороны популизмом, поскольку Киев так и не выполнил ранее взятые на себя обязательства, хотя всё необходимое для урегулирования конфликта у него есть. При этом аналитики полагают, что европейские госдеятели хотят реанимировать переговоры прежде всего из соображений внутриполитического толка. Аналогичными мотивами руководствуются и киевские власти, отмечают эксперты.

«Киев хочет воспользоваться ситуацией»: почему в Европе и на Украине заговорили о новой встрече «нормандской четвёрки»

  • Линия разграничения в Донбассе
  • © Andriy Dubchak

Представители ФРГ, России, Франции и Украины в ближайшее время проведут встречу для подготовки контактов в нормандском формате. Об этом заявил федеральный канцлер Германии Олаф Шольц.

«Мы пытаемся активировать нормандский формат. Французский президент и я много раз пытались вновь запустить переговоры», — сказал Шольц после встречи с премьером Нидерландов Марком Рютте.

По его словам, «переговорщики от всех четырёх сторон скоро встретятся, чтобы провести подготовительные работы».

В свою очередь, министр обороны Франции Флоранс Парли по итогам неформальной встречи глав оборонных ведомств ЕС во французском Бресте подчеркнула, что Париж и Берлин выступают с единых позиций в том, что касается урегулирования ситуации на Украине.

«Мы являемся участниками нормандского формата, мы стремимся его активизировать в этот период острой напряжённости», — приводит её слова ТАСС.

Ранее глава МИД Франции Жан-Ив Ле Дриан спрогнозировал, что переговоры по урегулированию конфликта в Донбассе в нормандском формате могут возобновиться в ближайшее время.

«Я вижу признаки возможного возобновления (переговоров в нормандском формате. — RТ)», — сказал министр в интервью агентству Франс Пресс.

По его мнению, диалог может возобновиться в скором времени — на это в том числе указывает недавний визит дипломатических советников от Франции и ФРГ в Москву и Киев.

С похожим заявлением Ле Дриан выступил накануне перед депутатами комитета по международным делам Национальной ассамблеи, отметив, что новая встреча в нормандском формате должна состояться «в ближайшие дни».

«Мы сказали России, что в ответ на любое новое посягательство на территориальную целостность Украины будут масштабные стратегические последствия», — добавил он.

«Киев хочет воспользоваться ситуацией»: почему в Европе и на Украине заговорили о новой встрече «нормандской четвёрки»

  • Глава МИД Франции Жан-Ив Ле Дриан
  • © Geert Vanden Wijngaert

Олаф Шольц 12 января также уже поднимал тему реанимирования нормандского формата. Тогда политик отметил, что Германия выступает за использование любых форматов, включая нормандский, для контактов с Россией.

«Речь идёт и о нормандском формате, и о возможностях реализации уже принятых решений для достижения необходимого прогресса», — пояснил Шольц.

Между тем, как полагают эксперты, такая активность Парижа и Берлина в вопросе реанимации нормандского формата прежде всего связана с внутриполитическими факторами.

«Только что пришедший к власти канцлер ФРГ Олаф Шольц ищет первых успехов на международной арене. Естественно, он не мог упустить возможность попробовать оживить нормандский процесс. Что интересно, о Минских соглашениях сейчас говорят мало, акцент именно на нормандском процессе — потому что мотивация в данном случае внутриполитическая. И то же самое можно сказать о позиции Парижа — французские политики готовятся к выборам», — пояснил в разговоре с RT замдекана факультета мировой экономики и мировой политики НИУ ВШЭ Андрей Суздальцев.

Похожего мнения придерживается директор Института анализа и менеджмента политики Руслан Бортник.

«В преддверии выборов руководство Франции хочет продемонстрировать внешнеполитические успехи. Сейчас Германия, Франция и Украина пытаются оживить нормандский переговорный формат на фоне российско-американских переговоров, диалога Россия — НАТО. И Париж, и Берлин не хотят потерять своё влияние на мировой арене», — отметил эксперт в комментарии RT.

«Неисполненные договорённости»

Напомним, ранее советник канцлера Германии по вопросам внешней политики Йенс Плётнер и дипломатический советник президента Франции Эммануэль Бонн побывали в украинской столице. В ходе визита стороны обменялись мнениями относительно перспектив нормандского формата.

о намерении Киева пересмотреть очерёдность исполнения пунктов Минских соглашений.

«Если мы упрёмся в такую последовательность, которая предусмотрена Минскими соглашениями, то этого фактически нельзя сделать», — сказал тогда Кравчук.

По мнению Руслана Бортника, Киев действительно хочет переписать Минские соглашения, хотя именно эта позиция и не позволяет разморозить процесс мирного урегулирования.

«Шаги, которые могли бы этот процесс активизировать, очевидны: Киев должен следовать формуле Штайнмайера. Это обязательство принял для Украины Зеленский во время нормандского саммита в 2019 году. Это является задачей-минимумом», — пояснил эксперт.

Он также добавил, что переписывание Минских соглашений бессмысленно.

«Даже если бы вдруг все стороны пошли на это, нет никакой уверенности в том, что Киев стал бы их выполнять в обновлённом виде. Сейчас вообще речь идёт о гарантиях выполнения любых договорённостей в принципе. Европейские партнёры за эти годы показали свою неспособность гарантировать выполнение Минских соглашений», — констатировал эксперт.

«Киев хочет воспользоваться ситуацией»: почему в Европе и на Украине заговорили о новой встрече «нормандской четвёрки»

  • Линия разгранчения в Донбассе
  • © Andriy Dubchak

Андрей Суздальцев также отмечает, что РФ не против нового саммита в нормандском формате, однако она не видит реального стремления к прогрессу со стороны других участников.

«В рамках переговоров США и России в Женеве и саммита Россия — НАТО украинская тема использовалась только для угроз. В свою очередь, Киев хочет воспользоваться ситуацией, чтобы пролоббировать какие-то уступки со стороны Москвы, чтобы она бросила Донбасс на произвол судьбы. Так что пока предпосылок к проведению саммита в нормандском формате нет», — подытожил эксперт.

Источник

Об

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *