Строительная компания
stroidom-shop.ru
comintour.net
«Жизненно важный проект для Европы»: почему ЕС выступил против новых санкций США в отношении «Северного потока — 2»

Верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Жозеп Боррель заявил, что Евросоюз крайне обеспокоен ростом числа случаев применения санкций или подобного рода угроз со стороны США против газопроводов «Северный поток — 2» и «Турецкий поток». Дипломат также подчеркнул, что «европейская политика должна определяться в Европе, а не третьими странами». По мнению экспертов, заявления такого рода со стороны Брюсселя говорят об углублении разногласий между Брюсселем и Вашингтоном. Аналитики считают, что ЕС устал следовать в фарватере США, и теперь Европа будет действовать в своих интересах.

«Жизненно важный проект для Европы»: почему ЕС выступил против новых санкций США в отношении «Северного потока — 2»

  • Строительство «Северного потока — 2»
  • © Nord Stream 2 / Aксель Шмидт

Европейский союз выступает против односторонних санкций и угроз их применения со стороны Соединённых Штатов в отношении газопроводов «Северный поток — 2» и «Турецкий поток», поскольку такие меры противоречат международному праву. Об этом говорится в заявлении верховного представителя ЕС по иностранным делам и политике безопасности Жозепа Борреля.

«Евросоюз выступает решительно против любых санкций, введённых третьими странами в отношении европейских компаний, осуществляющих законную коммерческую деятельность, и считает, что экстерриториальное применение санкций противоречит международному праву», — отмечается в документе.


«Газпром» получает возможность достроить «Северный поток — 2», не опасаясь при этом американских санкций, пишет немецкое издание Die…

Владимир Оленченко, в свою очередь, утверждает, что Европа устала следовать в фарватере Соединённых Штатов.

«Европейцы не согласятся жертвовать своим благосостоянием в интересах американского капитала. Ведь в противном случае будут страдать европейские предприятия и промышленность, станет сокращаться экспорт продукции», — пояснил эксперт.

Он также не исключил, что Брюссель может ввести свои санкции против США, чтобы нивелировать последствия рестрикций с американской стороны в отношении «Северного потока — 2» и «Турецкого потока».

«Жизненно важный проект для Европы»: почему ЕС выступил против новых санкций США в отношении «Северного потока — 2»

  • Президент США Дональд Трамп и канцлер ФРГ Ангела Меркель
  • © Kevin Lamarque

При этом аналитики сходятся во мнении, что сорвать завершение этих проектов у Соединённых Штатов вряд ли получится.

«Это просто невозможно — очень многое уже сделано. Это жизненно важный проект для Европы, и она сделает всё, чтобы довести его до логического завершения», — отметил Оленченко.

При этом ограничения, которые Вашингтон обещает ввести против проектов «Северный поток — 2» и «Турецкий поток», могут ударить и по самим США, считает эксперт.

«Новые рестрикции ещё больше обострят отношения США с Европой, которые распространяются не только на поставки газа, но и в целом на экономические, политические и социально-экономические связи», — заключил Оленченко.

Источник

Об

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *