Строительная компания
stroidom-shop.ru
comintour.net
«Исторический фантом»: почему в Эстонии снова заговорили о территориальных претензиях к России

Глава МИД Эстонии Урмас Рейнсалу обвинил Россию в «фальсификации истории» за отрицание «аннексии» Эстонии Советским Союзом. Спикер эстонского парламента Хенн Пыллуаас заявил, что мирный договор от 1920 года действует и сегодня, такое же мнение высказала президент страны Керсти Кальюлайд. Ранее эстонские политики, ссылаясь на Тартуский договор, требовали передачи Эстонии части Псковской и Ленинградской областей. Эксперты называют подобные притязания несостоятельными.

«Исторический фантом»: почему в Эстонии снова заговорили о территориальных претензиях к России

  • © Petras Malukas / AFP

В МИД Эстонии обвинили Россию в «фальсификации истории». С таким заявлением выступил глава ведомства Урмас Рейнсалу во время церемонии возложения венка к памятнику герою национального эпоса Калевипоэгу.

«Фальсификация истории Россией, отрицающей аннексию Эстонии, означает оправдание политики сфер влияния и политики насилия тоталитарных режимов, и Эстонская Республика осуждает это», — приводит слова Рейнсалу сайт внешнеполитического ведомства прибалтийской республики.


Балтийский совет министров и Балтийская ассамблея, отвечающая за координацию действий парламентов Эстонии, Латвии и Литвы, призвали…

Очевидно, что антироссийские выпады не помогут Эстонии расширить свою территорию, но при этом они вредят экономическим интересам страны, разрушая торговые связи с Россией, считают эксперты. Как отметил Владимир Шаповалов, эстонское руководство исходит из собственных политических интересов, стараясь при этом угодить США.

По мнению Алексея Анпилогова, сегодня действия Эстонии мало напоминают поведение зрелой страны, руководство которой понимает, что такое международное право и собственные государственные интересы.

«Эстонская инфраструктура и экономика во многом были ориентированы на Россию — в силу исторических и географических причин. Антироссийский внешнеполитический курс Таллина отражается на экономических интересах населения республики, в то время как территориальные претензии к России большинство эстонцев даже не воспринимает всерьёз», — подытожил эксперт. 

Источник

Об

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *