Строительная компания
stroidom-shop.ru
comintour.net
«Инструмент влияния на западных партнёров»: как на Украине вступает в силу закон о референдуме

В воскресенье, 11 апреля, вступает в силу закон «О всеукраинском референдуме». Накануне он был опубликован в официальной газете Верховной рады «Голос Украины». Инициативу Владимир Зеленский обещал принять первым делом ещё во время своей избирательной кампании. Он также заявлял о планах вынести на общенародное голосование вопросы о рынке земли и членстве в НАТО. Однако, как напоминают эксперты, в реальности по этим темам глава государства предпочёл не советоваться с гражданами: Киев уже делает шаги для вступления в альянс, а резонансный закон о земле был одобрен в 2020 году, несмотря на большое число несогласных. Аналитики полагают, что киевские власти и в дальнейшем вряд ли допустят, чтобы ключевые проблемы решались путём плебисцита.

«Инструмент влияния на западных партнёров»: как на Украине вступает в силу закон о референдуме

  • Киев
  • © Nazar Furyk

На Украине вступает в силу закон «О всеукраинском референдуме». Накануне, 10 апреля, его текст опубликовала официальная газета Верховной рады «Голос Украины».

Эту инициативу президент Владимир Зеленский внёс в парламент в июне 2020-го, а в январе текущего года Рада одобрила законопроект. В его поддержку высказались 255 парламентариев при необходимом минимуме 226 голосов. 8 апреля 2021 года Зеленский подписал документ.

Согласно этому закону, инициатором проведения референдума может выступать президент или парламент. Кроме того, 15-я статья закона предусматривает, что инициировать плебисцит могут и представители общества, если им удастся собрать как минимум 3 млн подписей граждан Украины, имеющих право голоса. При этом подписи в поддержку референдума должны быть собраны не менее чем в двух третях областей и как минимум по 100 тыс. подписей в каждой из них.

«Инструмент влияния на западных партнёров»: как на Украине вступает в силу закон о референдуме

  • Украинцы голосуют на избирательных участках
  • © Mykola Tys

Закон допускает, чтобы референдум проводился и в электронном формате, однако для этого необходимо создать соответствующую инфраструктуру.

На всенародное голосование можно будет вынести целый круг тем, включая вопрос об изменении территории. При этом, как отмечает портал «СТРАНА.ua», в ходе рассмотрения закона депутаты так и не приняли поправку о том, что менять территорию страны можно только в сторону её увеличения. В соответствующей статье самого закона этот момент не уточняется.

Кроме того, закон позволяет выносить на референдум вопрос об отмене уже принятых законов и инициировании новых, а также о внесении поправок в Конституцию.


Украинский министр обороны Андрей Таран и генсек НАТО Йенс Столтенберг по итогам телефонной беседы договорились усилить присутствие…

Как полагает источник RT в офисе президента, киевские власти могут использовать гипотетическое голосование по НАТО в качестве рычага давления на переговорах с ЕС и США.

«Это один из инструментов влияния на западных партнёров. Например, граждане Украины могут выразить нежелание присоединяться к НАТО или выполнять любые другие решения. Владимир Зеленский в этом случае не несёт никакой ответственности: он может всегда напомнить европейцам и американцам, что он обязан учитывать мнение народа», — говорит источник.

Схожей позиции придерживается доцент философского факультета МГУ Борис Межуев. При этом он отметил, что вопрос о НАТО Зеленский может попытаться использовать и для давления на Россию.

«Ему нужно опереться на решение населения, которое с помощью референдума продемонстрировало бы желание вступить в НАТО, ориентацию на вхождение в евро-атлантические военные структуры. Зеленский хочет надавить на российскую сторону в этом процессе, поскольку знает, что для России неприемлема смена нейтрального статуса Украины. К тому же таким образом Зеленский пытается не допустить отказа Запада в вопросе включения Украины в НАТО», — подчеркнул Межуев в беседе с RT.

В то же время аналитики полагают, что Киев вряд ли передаст в руки народа право решать такой принципиальный вопрос, как вступление в НАТО. Так, Борис Межуев считает, что нынешний киевский режим не способен провести честный референдум по этому вопросу, поскольку большая часть жителей Украины может высказаться против вступления в альянс, что станет приговором всему политическому курсу, начатому Украиной после «евромайдана». То же самое касается и других чувствительных для Киева тем, например закона о рынке земли.

«Можно ожидать, что гипотетический референдум пройдёт нечестно, он не будет отражать реальное распределение сил», — резюмировал Межуев.

Источник

Об

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *