Строительная компания
stroidom-shop.ru
comintour.net
Imperial Brands продает сигарный бизнес

Imperial Brands договорилась о продаже своих предприятий по производству премиальных сигар во всем мире, в том числе 50-процентной доли кубинского эксклюзивного продавца Habanos S.A.

Продажа состоится в рамках двух сделок, документально оформленных двумя соглашениями купли-продажи: одно для бизнеса в США («Премиум-сигары США»); другое – для сигарного бизнеса в остальном мире («Премиум-сигары ОМ»). Ожидается, что с учетом налогов и прочих затрат продажи обеспечат чистые поступления наличных средств в размере около 1,094 млрд евро. Вырученные средства пойдут на сокращение долга, сообщила компания в пресс-релизе. О покупателях пресс-релиз не сообщает почти ничего.

Gemstone Investment Holding Ltd приобретет «Премиум-сигары США» за 185 млн евро. Allied Cigar Corporation, S.L приобретет «Премиум-сигары ОМ» за 1,04 млрд евро. Планируется, что сделки будут закрыты в третьем квартале текщего календарного года. Сделка «Премиум-сигары ОМ» включает в себя продажу фабрики сигар ручной скрутки в Доминиканской Республике, которая… должна закрыться в 2021 году, говорится в пресс-релизе.

Imperial Brands продает сигарный бизнес

                                                       

Временные генеральные содиректора Доминик Брисби (Dominic Brisby) и Йорг Биберник (Joerg Biebernick) заявили: «Мы счастливы объявить о продаже подразделения «Премиум-сигары» в нынешней непростой глобальной среде. Это была сложная сделка, в которой были задействованы партнеры по совместным предприятиям и активы в различных точках мира, и мы хотели бы поблагодарить всех, кто в этом участвовал, за усердную работу над согласованием сделки… Продажа подкрепляет наши стратегические амбиции стать более простой и динамичной организацией, а вырученные средства помогут реализовать стоимость для акционеров за счет сокращения долга… Мы верим, что нашли правильных долгосрочных владельцев для «Премиум-сигар»; они намерены инвестировать в этот бизнес, и имеют все необходимое для дальнейшего развития».

Восторг директоров можно понять. Прежняя СЕО компании Элисон Купер мечтала продать сигарный бизнес за нереальные 2 млрд фунтов стерлингов, но не продвинулась в решении задачи вплоть до своей отставки. Сменщики нашли кого-то, предложившего практически вдвое меньше – и счастливы. Покупатели, действительно, темные лошадки. Поисковики выдают великое множество компаний с названием похожим на «Gemstone Investment Holding», и всё это оффшоры от Панамы до Гонконга, занятые чисто финансовым инвестированием в самые разные активы. Особого интереса к табачным или сигарным активам нигде не прослеживается.

Еще интереснее второй покупатель. Его со ссылкой на Bloomberg газета «Коммерсантъ» (в онлайн публикации 12 мая) связала с китайским инвестором в игорный бизнес в России (игорная зона в Приморском крае). В реестре Гонконга Allied Cigar Corp была зарегистрирована совсем недавно – 10 марта. Один из трех директоров этой компании, Чунь Кин-янь, одновременно является финансовым директором гонконгской SunCity Group, которая связана с игорным бизнесом в России. Он же является исполнительным директором Summit Ascent Holdings, которая управляет гостиничным и игорным комплексом Tigre de Crystal, расположенным в российском городе Артем в Приморье. Крупнейшим акционером Summit Holdings также является SunCity.

Профильных инвесторов на лучшие в мире сигары не нашлось, а что на уме у этих, пока совсем не ясно. Либо их ловко развели, пользуясь безупречной мировой репутацией кубинских сигар, на высокие шансы реализовать этот пакет в будущем, либо азартные ребята вложились с открытыми глазами, но имея сомнительные планы. Главная сложность владения 50-процентным пакетом Habanos, если ты не кубинское правительство, в том, что к реальному управлению тебя никогда не подпустят. Так сложилось исторически, и так, вероятно, закреплено в уставных документах Habanos S.A. У вас будет право на дивиденды в размере 50%, но на размер дивидендов, который есть функция прибыли, то есть оперативного управления бизнесом, повлиять вы не сможете. Поэтому так хотелось от этого пакета избавиться англичанам, и было так трудно – ведь профильные инвесторы фишку давно просекли и интереса не проявляли. И потому так радуются со-директора компании сейчас – слава богу, пристроили.

Остается добавить, что поставкам кубинских сигар в Россию ничего не угрожает с этой стороны, а риски цифровой маркировки и возможного фитосанитарного контроля в «Топ Сигарс» понимают и адекватно их купируют.


Источник

Об

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *