Строительная компания
stroidom-shop.ru
comintour.net
Госсовет рассмотрит законопроект о борьбе с токсикоманией

Госсовет рассмотрит законопроект о борьбе с токсикоманией

В Удмуртии хотят запретить продажу зажигалок несовершеннолетним

Госсовет Удмуртии рассмотрит законопроект о запрете продажи несовершеннолетним зажигалок и товаров, которые могут быть использованы в целях токсикомании. Власти региона отмечают, что участившиеся случаи отравления одурманивающими веществами подростков являются следствием отсутствия законодательного регулирования реализации этой продукции. Эксперты считают законопроект популистским.

Законопроект о запрете продажи несовершеннолетним товаров, которые могут быть использованы для токсикомании, депутаты госсовета Удмуртии хотят вынести на обсуждение на ближайшую сессию регионального парламента 27 февраля. Его представит фракция «Единая Россия». К таким товарам депутаты относят газовые зажигалки и баллончики газа для их заправки.

Авторы законопроекта отмечают, что распространение формы токсикомании, при которой состояние опьянения достигается вдыханием газа, в подростковой среде фиксируется с 2013 года. «За последние два года в РФ зафиксирован рост смертей от отравления бытовым газом, газом от зажигалок: в 2016 году — 65, в 2017 году — 142, в 2018 году — 154. Среди погибших большинство несовершеннолетних — подростки в возрасте от 14 до 17 лет. За последние три года в Удмуртской Республике зарегистрировано пять смертей несовершеннолетних в возрасте 13–15 лет в результате вдыхания газа для зажигалок. В 2019 году умер один несовершеннолетний»,— отмечается в пояснении к законопроекту. Авторы подчеркивают, что сегодня газовые зажигалки и баллончики газа находятся в свободной продаже, и участившиеся случаи отравления одурманивающими веществами несовершеннолетних являются следствием отсутствия законодательного регулирования реализации этой продукции.

«При этом необходимости в этих товарах детям вообще нет»,— считает председатель комиссии госсовета Удмуртии по госстроительству Александр Прозоров.

Законопроектом предлагается полностью запретить продажу таких товаров для детей 9–14 лет. В отношении несовершеннолетних 14–18 лет возможно установление ограничений свободной продажи, например подтверждение согласия родителей на покупку этой продукции.

Ранее в Удмуртии запретили продажу несовершеннолетним бестабачных никотиновых смесей — снюсов и пэков, электронных сигарет и энергетических напитков, а также они теперь не могут посещать кальянные.

Зампредседателя постоянной комиссии госсовета Удмуртии по здравоохранению Фарид Юнусов считает, что использование зажигалок для токсикомании — не самая главная проблема и запрет на их продажу несовершеннолетним не принесет желаемого результата. «Правоприменительная практика республиканского закона по ограничению продаж снюсов и пэков показывает, что при проверках Роспотребнадзора, другими общественниками факты продажи выявляются. Более того, у меня был разговор с уполномоченным по правам ребенка РФ в Госдуме в Москве. Она приводила в пример федеральную статистику. Несмотря на ограничения на федеральном уровне, статистика показывает отсутствие какого-либо общественного эффекта на случаи употребления этих вредных веществ»,— подчеркивает депутат. По его мнению, должна развиваться система дополнительного образования, а запретительные меры могут носить лишь временный и незначительный эффект.

Оборот всех курительных устройств предложено жестко регулировать

Ведущий юрист Европейской юридической службы Александр Спиридонов скептически относится к данной инициативе. «Не определен до конца и сложно определить сам перечень таких товаров. Более того, товары «для токсикомании» могут быть легко получены детьми непосредственно по месту своего жительства, в хозяйствах своих друзей и знакомых. Конечно же, озвученная статистика смертности детей от использования газовых зажигалок может заставить законодателей и поддержать данную инициативу»,— говорит эксперт. При этом он считает необходимым обратить внимание на общую профилактику правонарушений среди несовершеннолетних, активизировать работу органов и учреждений системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних, а не ограничиваться одними запретительными нормами.

Юрист подчеркивает, что на бизнесе запретительные меры вряд ли скажутся негативно, поскольку основные продажи таких товаров совершаются совершеннолетними гражданами.

Президент межрегиональной общественной организации «Защита и развитие интересов малого и среднего предпринимательства» Михаил Балясников считает законопроект популистским. «Хочет дать о себе знать определенная группа депутатов. Что касается предпринимателей, я думаю, статистику продаж зажигалок именно подрастающему поколению бизнес вряд ли вел. Трудность будет лишь в том, что это станет очередной проблемой идентификации подрастающего поколения. Бизнес и так замучился при продаже алкоголя и сигарет идентифицировать людей — есть 18 лет или нет, а теперь еще и зажигалки. И вместо того, чтобы владельцу думать над улучшением обслуживания покупателей, он постоянно должен думать — продать или не продать товар»,— говорит господин Балясников. По его словам, непонятно, как работать продавцам с разрешениями родителей, которые, согласно законопроекту, должны будут распространяться на подростков от 14 до 18 лет. Эксперт отмечает, что в таком случае необходимо будет разработать форму разрешения. Однако подростки могут и от своей руки заполнить этот документ, поскольку он не будет удостоверяться нотариально.

Оксана Мымрина, Ижевск

Источник

Об

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *