«Гипертрофированная хитрость — отличительная черта скандинавов»: Зимятов о дуэли Большунова с Мяки и поведении норвежцев | Новости табак

Добавлено 27.01.2021, 22:18

Норвежцы намеренно завалили Александра Большунова в скиатлоне на том участке, где не было камер, а финн Йони Мяки в эстафете занял свою зону на финишной прямой и не нарушил правил. Об этом в интервью RT заявил четырёхкратный олимпийский чемпион Николай Зимятов. По его словам, поражение на этапе Кубка мира по лыжным гонкам в Лахти заставит Большунова ещё усерднее готовиться к чемпионату мира, чтобы никто не смог ему помешать победить. Специалист также затруднился ответить, сможет ли Сергей Устюгов вернуться на былой уровень, и объяснил, насколько хорошо видна работа Юрия Каминского с биатлонной сборной России.

«Гипертрофированная хитрость — отличительная черта скандинавов»: Зимятов о дуэли Большунова с Мяки и поведении норвежцев

• © Markku Ulander / Lehtikuva

— По итогам этапа Кубка мира в Лахти, который завершился скандалом в мужской эстафете, у вас не сложилось впечатления, что Александр Большунов после всех своих предыдущих побед несколько уверовал в собственную исключительность? В частности в то, что не самый известный финн Йони Мяки просто не посмеет помешать ему на финише эстафетной гонки?

— Не думаю, что это так. Жёсткая конкуренция в лыжах была всегда. То, что в Лахти и у женщин, и у мужчин мы увидим своеобразный чемпионат Норвегии, легко прогнозировалось до начала соревнований. Ну а то, что произошло на финише эстафеты, — это в определённой степени следствие чисто русского менталитета.

— Расшифруйте.

— Вы обратили внимание на то, как сейчас проходят награждения? В рамках мер по борьбе с коронавирусом организаторы просят атлетов самостоятельно надевать себе на шею медали. И я обратил внимание, что в командных дисциплинах и уже не в первый раз те же норвежцы или французы быстро забирают каждый свою медаль и вешают на шею, а русские или белорусы надевают друг дружке.

Вроде бы мелочь, ерунда, но разницу менталитетов этот штрих отражает как нельзя лучше. Западные спортсмены всегда действуют каждый за себя. И в борьбе они каждый за себя — свои интересы всегда первостепенны. Я думал об этом, когда Большунова завалили в скиатлоне на том участке, где не было камер. Совершенно намеренно завалили, на мой взгляд.

, нужно было сделать один толчок правой ногой, и Сашка был бы в центральном коридоре и не исключено, что даже поборолся бы за победу.

— Может быть, Большунов просто самоуспокоился раньше времени после всех предыдущих успехов?

— Нет, в этом плане звёздная болезнь ему не грозит. Не такой он человек. А то, что проиграл… Лыжный спорт тем и интересен, что сегодня ты на коне и великий, а завтра получил по морде и опустился на землю. Что очень полезно. Тот же Большунов, я уверен, станет теперь ещё больше работать. Чтобы никому не позволить себя остановить.

— Вы допускаете, что тактика противодействия, о которой мы говорим сейчас, может отрабатываться соперниками Большунова совершенно сознательно?

— Мне кажется, что такие приёмы должны отрабатываться прежде всего у спринтеров. Там каждая мелочь имеет огромное значение, и умные тренеры просто не могут не понимать этого. Меня, например, совершенно не удивляет, что у Юрия Каминского, который сейчас работает в биатлоне, уже дважды подряд Эдуард Латыпов показывает совершенно потрясающую финишную тактику в эстафетах. Лично я очень чётко вижу в этом работу специалиста.

И кстати, до сих пор внутренне не согласен с решением Елены Вяльбе ликвидировать в сборной спринтерскую группу. Она должна быть обязательно. Можно сколько угодно говорить о том, что современный лыжник должен быть универсалом, но будущее лыжных гонок всё равно будет за спринтерами. Хотя могу признаться честно: мне, как человеку старого поколения, не слишком нравятся гонки типа спринтов или масс-стартов. В моём понимании, это уже не лыжные гонки, а шоу.

— Ну и заключительный, интересующий всех вопрос: Сергей Устюгов, на ваш взгляд, сумеет вернуться к тем кондициям, которые были у него до Игр в Пхёнчхане?

— Не знаю. Если причина проблем Устюгова кроется в психологии, это будет очень непросто. В спорте вообще непросто тем, у кого недостаточно устойчивая нервная система.

— Многие, знаю, обращаются в таких случаях к психологам…

— У нас в советские времена такие специалисты в команде тоже имелись. Просто сам я никогда к ним не обращался, поэтому мне и трудно давать какие-то советы по этому поводу.

Источник

Об