Строительная компания
stroidom-shop.ru
comintour.net
«Филип Моррис» переправляется к стикам

Аналитики предрекают значительный рост рынка никотиносодержащих продуктов

Падение потребления табака стимулирует участников рынка развиваться в новых нишах. Так, «Филип Моррис Интернэшнл» проведет очередную модернизацию площадки в Ленобласти для увеличения производства табачных стиков. Общие инвестиции в локализацию их производства на российском рынке за последние несколько лет превысили 20 млрд рублей. Аналитики ожидают пятикратного роста рынка никотиносодержащих продуктов с 2018 по 2023 год.

«Филип Моррис Интернэшнл» (ФМИ) вложит 6,4 млрд рублей в развитие завода в Ленинградской области в течение двух следующих лет. Соответствующее соглашение компания вчера подписала с правительством Ленинградской области на Балтийском региональном инвестиционном форуме. Средства будут направлены на установку четырех линий по производству табачных стиков для системы нагревания табака IQOS. Кроме того, на заводе появится новая линия первичной переработки табака для табачных стиков и будет проведено обновление инженерных систем. Объем выпускаемой продукции и планы по его увеличению в компании не раскрывают.

Как пояснил представитель ФМИ, расширение производства позволит полностью удовлетворять потребности российского рынка. В России насчитывается более 3 млн пользователей IQOS, а доля отгруженных табачных стиков для устройства в первом полугодии 2020 года выросла более чем в два раза — с 3 до 6,2%, сообщили в компании. Площадка Ленинградской области также будет использоваться для поставок в Белоруссию, Армению, Казахстан и Сербию. Сейчас на экспорт табачных стиков приходится 17,5% от общего объема их производства, уточнили в компании. Глобальная аудитория IQOS превышает 15 млн человек.

В 2018 году ФМИ локализовала производство табачных стиков на площадке в Ленобласти, а в 2019 году инвестировала в расширение производства. Общий объем инвестиций в проект составил более 20 млрд рублей. Кроме России, ФМИ производит табачные стики в Швейцарии, Италии, Греции, Румынии и Корее. Это инновационная продукция с пониженным риском, указывают в компании. В 2019 году на бездымные продукты приходилось 18,7% в структуре выручки ФМИ, к 2025 году в компании рассчитывают увеличить их долю от 38 до 42%.

Развивать альтернативные продукты участников рынка стимулирует сокращение потребления табака. Согласно разработанному Минздравом плану мероприятий для достижения целевых показателей антитабачной концепции, к 2035 году количество курильщиков в России сократится с 29 до 21%. В мире их число с 2015 по 2025 год сократится на 20 млн (22%), прогнозировали во Всемирной организации здравоохранения.

В Japan Tobacco International пояснили, что производят стики для системы нагревания табака Ploom. В зависимости от рыночной ситуации могут рассматриваться разные варианты использования производственных площадок, добавил представитель компании. В British American Tobacco (с 2016 года производит табачные стики в Петербурге) не ответили на вопросы “Ъ” о планах по развитию.

Аналитики Euromonitor International называли никотиносодержащие продукты (вейпы, электронные сигареты, системы нагревания табака) самым быстрорастущим сегментом российского рынка. В первом полугодии 2020 года продажи стиков для нагревающих устройств выросли на 197,7% к аналогичному периоду 2019 года, тогда как продажи табака в натуральном выражении упали на 8,2% , подсчитали в Nielsen. В структуре табачного рынка России доля продаж стиков с января по июнь 2020 года выросла с 1,6 до 5,1% в штуках. С 2018 по 2023 год объем рынка никотиносодержащих продуктов вырастет на 411% и достигнет $3,7 млрд, прогнозируют в Euromonitor International.

Константин Куркин, «Коммерсантъ»: С-Петербург (№179 от 01.10.2020):


Источник

Об

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *