Строительная компания
stroidom-shop.ru
comintour.net
Федерации кишит незаконными заведениями. Гордума единогласно решила обратится к главе УМВД Мишагину по кальянным

Ульяновск

Депутат Сергей Гулькин, недавно заявившийся на выборы губернатора, продолжает вести неутомимую войну с незаконно действующими кальянными. Подробнее о проблеме в ходе одного из проведенных им рейдов рассказывали и мы.

23 июня на заседании Городской думы по его повестке рассматривался проект постановления по необходимости принять общее обращение к начальнику областного УМВД Андрею Мишагину по вопросу работы кальянных и работы с ними правоохранительных органов. Гулькин в письме обращает внимание главного полицейского на бездействие в отношении кальянных, работа которых запрещена федеральным законом. Советом думы обращение парламентариев было поддержано, решение было принято единогласно.

Напомним, что штрафы для предпринимателей за предоставление кальянов в заведениях общепита и за нарушения при оснащении помещений для курения ввели в России в начале 2021 года, а сам закон был принят в середине 2020 года. Согласно КоАП, неисполнение обязанностей по контролю за соблюдением норм потребления табака и никотиносодержащей продукции на территориях и в помещениях (имеются в виду как раз заведения общепита) повлечет штрафы до 40 тыс. рублей для ИП и до 90 тыс. рублей для компаний. Однако работа кальянных без еды и напитков законом не запрещена.

– Кратко хотел бы обрисовать ту ситуацию, которая сложилась у нас в городе. Активисты проекта “Народный контроль”, деятельность которых направлена на пресечение розничной торговли алкоголем, табаком несовершеннолетним, в т.ч. в неустановленное законом время. Это активисты, которые в помощь правоохранительным органам осуществляют свои рейдовые мероприятия и вызывают сотрудников полиции. В адрес комитета поступило более 30 обращений от активистов, которые просят нас вмешаться в ситуацию и помочь им при осуществлении рейдов и вызове сотрудников полиции. Последние лишь берут объяснения, заявления и на этом вопрос останавливается. Заявители в 30-дневный срок даже не получают ответ о том, какое решение правоприменители приняли. Активисты не понимают, как применяется закон, в частности, антиковидные нормы. Федеральным законом кальяны приравнены к табачной продукции и курение кальянов запрещено в местах общественного пользования, в общепите. Закон вступил в силу в октябре 2020 года. За нарушение предусматривается административная ответственность. На сегодняшний день правоприменение на нуле. Ничего не сделано. Закон есть, но исполнения нет. Депутатами было принято решение провести совместное заседание комитетов, где мы задали вопросы всем присутствующим. Ответа не последовало. Проект постановления – крайняя мера. Активисты бьются, как рыба об лед. Кальянные и прочие притоны плодятся еще больше. У нас вся улица Федерации ими кишит, – рассказывает Гулькин.

Текст обращения к Мишагину:

Ульяновская Городская Дума выражает свою обеспокоенность ситуацией, связанной с распространением на территории муниципального образования «город Ульяновск» случаев нарушения установленных федеральным законодательством правил оборота алкогольной и спиртосодержащей продукции, а также табачной продукции, табачных изделий, никотинсодержащей продукции, кальянов в части продажи этих товаров несовершеннолетним, а также случаев нарушения запрета использования кальянов в помещениях, предназначенных для предоставления услуг общественного питания.

Учитывая, что потребление гражданами алкогольной, спиртосодержащей и табачной продукции, курение кальянов, в особенности несовершеннолетними, оказывает негативное влияние на их здоровье, данная проблема приобретает особую социальную значимость.

В большинстве случаев выявление указанных правонарушений на территории города Ульяновска осуществляется сотрудниками полиции во взаимодействии с представителями общественных организаций, в том числе с участниками федеральных проектов, направленных на осуществление общественного контроля в сфере торговли и оказания услуг населению. Между тем, деятельность правоохранительных органов по пресечению фактов незаконной продажи алкогольной и спиртосодержащей продукции, а также табачной продукции, табачных изделий, никотинсодержащей продукции, кальянов несовершеннолетним, использования кальянов в помещениях, предназначенных для предоставления услуг общественного питания, является недостаточно эффективной, на что указывают многочисленные обращения молодых активистов города Ульяновска, и продолжение совершения лицами, осуществляющим торговую деятельность, нарушений в указанной сфере.

Имеют место случаи, когда органами внутренних дел не в полной мере реализуется статья 10 Федерального закона от 07.02.2011 № 3-ФЗ «О полиции», в соответствии с которой полиция в пределах своих полномочий оказывает содействие в обеспечении защиты прав и свобод жителей города Ульяновска, соблюдения законности и правопорядка, поддержку развитию гражданских инициатив в сфере предупреждения правонарушений и обеспечения правопорядка. Зачастую, выезжая на места происшествий в связи с поступившим от молодых активистов сообщениями о правонарушении, сотрудники органов внутренних дел не всегда должным образом взаимодействуют с представителями общественности, заинтересованными в пресечении фактов нарушений правил оборота алкогольной и спиртосодержащей продукции, а также табачной продукции, табачных изделий, никотинсодержащей продукции, кальянов, связанных с продажей этих товаров несовершеннолетним, а также случаев нарушения запрета использования кальянов в помещениях, предназначенных для предоставления услуг общественного питания, не всегда соблюдаются требования Федерального закона от 07.02.2011 № 3-ФЗ «О полиции» в части информирования заявителей о ходе рассмотрения заявлений и сообщений об административных правонарушениях. Зачастую сотрудники органов внутренних дел выявив факт совершения административного правонарушения в части использования кальянов в помещениях, предназначенных для предоставления услуг общественного питания, не передают материалы с заявлением (сообщением) об административном правонарушении по подведомственности в государственный орган, к компетенции которого относится решение соответствующих вопросов, для привлечения к ответственности юридического лица или индивидуального предпринимателя, составляя протоколы на физических лиц по статье 20.6.1 КоАП РФ с последующим назначением судом административного наказания в виде предупреждения, что приводит к продолжению использования кальянов в местах общественного питания.

В целях недопущения реализации табака, алкогольной и спиртосодержащей продукции среди детей и молодежи – категории граждан, защита здоровья которых должна быть приоритетной, Ульяновская Городская Дума просит Вас обратить внимание на сложившуюся ситуацию и в пределах своей компетенции предпринять действенные меры по предупреждению и пресечению нарушении в данной сфере во взаимодействии с органами местного самоуправления, общественными объединениями, организациями и гражданами.

Согласно Конституции Российской Федерации органы местного самоуправления и органы государственной власти входят в единую систему публичной власти в Российской Федерации и осуществляют взаимодействие для наиболее эффективного решения задач в интересах населения, проживающего на соответствующей территории. Выражаем уверенность, что совместными усилиями сможем решить обозначенную проблему.

Семен Мукин, «Internet – СМИ»: (ulpressa.ru):


Источник

Об

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *