Строительная компания
stroidom-shop.ru
comintour.net
Фарсалинос: курение, вейпинг и коронавирус – слухи и факты

В настоящее время нет надежных указаний на то, что курение или вейпинг могут повышать вероятность заражения коронавирусом или осложнять течение болезни. Доктор Константинос Фарсалинос анализирует результаты некоторых новейших исследований

Одним из главных вопросов, который многие люди и особенно вейперы обсуждают в связи с эпидемией коронавируса, связан с влиянием употребления э-сигарет (и курения) на уязвимость к коронавирусной инфекции и тяжесть течения заболевания. В ходе недавнего брифинга для прессы мэр Нью-Йорка Билл де Блазио (Bill de Blasio) упомянул, что курильщики и вейперы сталкиваются с повышенным риском. Чудесным образом об этом заявлении сообщило даже агентство Reuters. Интересно, на основании чего можно считать истинными и распространять заявления, сделанные людьми, которые не имеют никаких знаний и опыта в сфере здравоохранения?

Фарсалинос: курение, вейпинг и коронавирус – слухи и факты

Предположение о наличии связи между курением и коронавирусной инфекцией впервые было сделано, потому что заражению подверглось больше мужчин, чем женщин. Одна (недоказанная) гипотеза заключается в том, что причиной этого является большее распространение курения среди китайских мужчин (48,4%) по сравнению с женщинами (1,9%). Источник: немецкий онлайн-портал статистики Statista. Небольшое исследование на всего 78 пациентах с вызванной вирусом COVID-19 пневмонией было опубликовано в Китайском медицинском журнале. Из них 67 (85,9%) продемонстрировали улучшение/стабилизацию состояния через 2 недели, тогда как 11 (14,4%) продемонстрировали прогрессирование заболевания. Исследование показало, что наличие истории курения было связано с четырнадцатикратным ростом вероятности прогрессирования заболевания. Но в выборке исследования было лишь 5 курильщиков, и лишь 3 продемонстрировали прогрессирование заболевания. Данные слишком слабые, чтобы давать какие-либо рекомендации. Характерно, что вероятность прогрессирования заболевания при наличии истории курения составляла 14,285, но доверительные интервалы были огромны (1,157-25,000), что показывает уровень неопределенности.

Еще одним исследованием, которое косвенно может быть использовано для изучения последствий курения стал анализ 1099 случаев, опубликованный Медицинским журналом Новой Англии. Интересно, что курильщиками были лишь 12,6% участников, и 1,9% были бывшими курильщиками. Это число очень незначительное, учитывая два фактора:

1. Возраст 99,1% участников составлял 15 лет и более, таким образом, они представляли группу населения, которая курит сигареты с табаком.
2. Мужчинами были 58,1% участников.

Учитывая, что почти 50% мужчин являются курильщиками, можно было ожидать, что курильщиками будут по меньшей мере 29% участников (даже если курение НЕ имеет отрицательного влияния с точки зрения инфицирования). Таким образом, сообщаемая пропорция курильщиков низка. Из 1099 случаев 926 классифицировались как нетяжелые (из которых 11,8% были в указанное время курильщиками), 173 – как тяжелые (16,9% были в указанное время курильщиками). Основной комбинированный результат (помещение в палату интенсивной терапии, ИВЛ или смерть) имел место в 67 случаях, при этом 25,8% в указанное время были курильщиками. Я должен подчеркнуть, что я не могу проводить многофакторный анализ на основе этих данных (например, корректировать статус курения по другим факторам, таким как возраст или наличие других заболеваний, таких как ХОБЛ, заболевания сердечнососудистой системы, диабет и проч.). Однако, как представляется, здесь есть низкая распространенность курения среди всех случаев, но несколько более высокая – среди тяжелых случаев. Тем не менее, цифры все же значительно ниже тех, которые можно было бы ожидать. Поскольку это анализ избранных случаев, которые могут быть нерепрезентативными в отношении всей совокупности подтвержденных случаев заболевания, мы не можем делать определенные выводы. Тем не менее, число случаев в последнем исследовании намного больше 78 пациентов, чьи случаи анализировались в предыдущем исследовании.

Теперь поговорим об э-сигаретах. И это все, что я могу сказать (т.е. ничего), у нас ноль данных о том, как употребление э-сигарет влияет на инфицирование коронавирусом и течение заболевания. Есть множество данных о том, что пропиленгликоль (один из основных ингредиентов в жидкостях э-сигарет) обладает антибактериальными и противовирусными свойствами в форме аэрозоля. Ниже приводится список исследований, на которые я ссылался в опубликованной в 2017 г. книге об э-сигаретах, написанной мною в соавторстве с другими коллегами [ссылки на источники в конце статьи].

Позвольте мне пояснить, что данные исследования ничего не говорят о действии пропиленгликоля на конкретный штамм коронавируса (COVID-19), с которым связывают глобальную эпидемию. Таким образом, у нас нет данных о том, как употребление э-сигарет и пропиленгликоля может влиять на распространение и тяжесть заболевания. Более того, мы знаем, что громадное большинство пользователей э-сигарет либо являются одновременно курильщиками, либо были ими в прошлом, так что они испытывают отрицательные последствия курения в настоящем или прошлом, и у многих уже есть связанные с курением болезни. Таким образом, они могут входить в группу более высокого риска, но не из-за э-сигарет. Курильщики, переключающиеся на э-сигареты, определенно имели бы лучшие перспективы (по сравнению с продолжающими курить), если выяснится, что курение повышает заразность и тяжесть заболевания.

В заключение можно сказать, что имеются некоторые предварительные, но неокончательные данные, указывающие на меньшую распространенность курения среди заболевших COVID-19, чем можно было бы ожидать (учитывая распространенность курения среди населения в целом), но при этом несколько более высокие показатели тяжести и прогрессирования заболевания в случае заражения курильщика. Но данные слабые и неокончательные, поэтому мы должны быть осторожны. Нет никаких данных о каком-либо влиянии э-сигарет на заразность коронавируса или протекание заболевания, и мы не можем исключить возможность того, что употребление пропиленгликоля может иметь некоторые благоприятные последствия. В результате, в число разумных рекомендаций относительно курения, употребления э-сигарет и эпидемии коронавируса входят следующие:

1. Постарайтесь бросить курить.
2. Если вы не можете бросить курить сами или с помощью одобренных в настоящее время методов, используйте э-сигареты, чтобы бросить.
3. Если вы употребляете и электронные, и табачные сигареты, постарайтесь полностью отказаться от употребления табачных сигарет.
4. Если вы бывший курильщик и в настоящее время употребляете э-сигареты, возможно, вам следует отказаться от употребления э-сигарет, но не за счет возврата к курению. Вам следует продолжать употреблять э-сигареты, если отказ от них может привести к возобновлению курения.
5. Если вы никогда не курили, нет доказательств того, что, если вы начнете употреблять э-сигареты, это предотвратит заражение коронавирусом или снизит тяжесть течения болезни. Поэтому не начинайте вейпить.

Я также ПРИЗЫВАЮ членов медицинского сообщества, работающих с заболевшими коронавирусом и с самим вирусом в лабораторных условиях:

1. Фиксировать при анализе случаев болезни историю как курения, так и употребления э-сигарет.
2. Провести лабораторное исследование для оценки последствий воздействия пропиленгликоля для выживаемости вируса COVID-19.
3. Провести с участием госпитализированных клиническое исследование добавления в терапевтический режим распыленного пропиленгликоля.

Печально видеть, что эпидемия коронавируса используется (и подвергается злоупотреблениям) на политической арене. Заявления, распространяемые Reuters, не просто исходят от людей, не имеющих никакого опыта в здравоохранении; они исходят от людей, которые, как хорошо известно, исповедуют догматические и пристрастные политические взгляды на снижение вреда от табака и э-сигареты. Это еще один пример безответственного поведения от людей, дающих рекомендации, не подкрепленные никакими доказательствами. Мы не должны забывать недавнюю эпидемию EVALI (повреждений легких, связанных с употреблением э-сигарет или вейпингом) в США; эти люди постоянно делали заявления о том, что эпидемию заболевания легких вызывали э-сигареты, хотя это не имело смысла, и сегодня ясно, что EVALI было вызвано содержанием ненадлежащих ингредиентов в незаконных маслах марихуаны. Никто из этих людей ни разу публично не извинился или публично же признал свою ошибку, которая привела к столь масштабным недоразумениям, что до сих пор американцы верят, что ответственность за эпидемию лежит на э-сигаретах, а не незаконных маслах марихуаны. Никого, по-видимому, не заботит ущерб здравоохранению, причиненный этими прошлыми заявлениями, притом что из-за беспрецедентного распространения политиками неверной информации многие вейперы вернулись к курению, а курильщики не перешли на э-сигареты.

Если кто-то считает, что к эпидемии коронавируса следует подходить с той же степенью безответственности, и что ее следует использовать в политических целях, то я совсем не оптимистически настроен в отношении будущего.

Д-р Константинос Фарсалинос (Konstantinos Farsalinos),

E-CIGARETTE RESEARCH_www.ecigarette-research.org

Литература:
1) Henle W, Zellat J. Effect of propylene glycol aerosol on air-borne virus of Influenza. Proc Soc Exper Biol Med 1941;48:544.
2) Robertson OH, Loosli CG, Puck TT, Bigg E, Miller BF. The protection of mice against Infection with air-borne Influenza virus by means of propylene glycol vapour. Science 1941;94:612.
3) Harris TH, Stokes Jr. J. The effect of propylene glycol vapour on the incidence of respiratory infections in a convalescent home for children: preliminary observations. Am J Med Sci 1942;204:430.
4) Harris TH, Stokes Jr. J. Air-borne cross infection in the case of the common cold: a further clinical study of the use of glycol vapours for air sterilization. Am J Med Sci 1943;200:631.
5) Robertson OH, Bigg E, Puck TT, Miller BF, Technical Assistance of Elizabeth A. Appell. The bactericidal action of propylene glycol vapor on microorganisms suspended in air. I. J Exp Med 1942;75:593 610.
6) Puck TT, Robertson OH, Lemon HM. The bactericidal action of propylene glycol vapor on microorganisms suspended in air: II. the influence of various factors on the activity of the vapor. J Exp Med 1943;78:387 406.


Источник

Об

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *