Строительная компания
stroidom-shop.ru
comintour.net
«Это необходимый проект»: каковы перспективы завершения строительства «Северного потока — 2»

Глава австрийской нефтегазовой компании OMV Райан Зеле заявил, что Россия сможет достроить газопровод «Северный поток — 2». Он отметил, что прокладка труб на небольшой глубине не требует сложных технологий и необходимо только подходящее судно. По мнению экспертов, оптимизм Зеле отражает позицию европейского бизнеса в отношении российского проекта.

«Это необходимый проект»: каковы перспективы завершения строительства «Северного потока — 2»

  • Cварка труб на борту трубоукладочного судна Pioneering Spirit
  • © Nord Stream 2 / Aксель Шмидт

Глава австрийской нефтегазовой компании OMV Райан Зеле заявил, что Россия сумеет завершить строительство газопровода «Северный поток — 2». Он отметил, что прокладка труб на небольшой глубине не требует сложных технологий, нужно только подходящее судно.

«Насколько я понимаю, они ищут судно, и готов поспорить, что они его найдут. Сколько им потребуется времени и как они собираются продолжать прокладку трубопровода, мне неизвестно», — отметил Зеле в интервью Bloomberg.

Директор Института национальной энергетики Сергей Правосудов в разговоре с RT высказал мнение, что проект может быть завершён до конца текущего года.

«Очевидно, что, когда газопровод построен на 90%, никто его не бросит. Так или иначе, найдут возможность его достроить. Когда остался такой маленький участок, 100 км с небольшим, проводить тендер и как-то затягивать этот процесс вряд ли целесообразно. Достроим своими силами, с помощью двух судов — «Академика Черского» и баржи «Фортуна» — достроят этот небольшой участок», — пояснил эксперт.

О том, что газопровод будет достроен, несмотря на сопротивление США, ранее говорил министр энергетики России Александр Новак. Он напомнил, что «Северный поток — 2» — максимально прозрачный, предсказуемый и выгодный проект как для России, так и для европейских потребителей.

«И вопреки беспрецедентному сопротивлению ряда стран, в первую очередь США, газопровод будет достроен», — подчеркнул Новак.

Министр также назвал судно «Академик Черский» одним из вариантов для окончания строительства, уточнив, что «потребуется некоторое время на доподготовку».

«Это необходимый проект»: каковы перспективы завершения строительства «Северного потока — 2»

  • Краново-монтажное трубоукладочное судно «Академик Черский»
  • © gazprom.ru

Напомним, «Северный поток — 2» представляет собой две нити газопровода общей мощностью 55 млрд кубометров газа в год от побережья России в Балтийском море до Германии. Против строительства газопровода выступают Украина, опасающаяся потери доходов от транзита российского газа, несколько европейских стран, среди которых Латвия, Литва и Польша, а также США, продвигающие в ЕС свой сжиженный природный газ. Выступающие за прекращение строительства страны утверждают, что проект представляет угрозу энергобезопасности Европы.

 оборонный бюджет страны на новый финансовый год. Документ предполагает санкции против российских трубопроводов «Северный поток — 2» и «Турецкий поток». В частности, речь идёт о введении ограничительных мер в отношении судов, осуществляющих прокладку труб на глубине более 100 футов (30 метров), а также компаний, которые продают либо сдают в аренду такие суда.

После этого швейцарская компания Allseas, которая вела укладку труб «Северного потока — 2», свернула работу, заявив позднее, что не вернётся к участию в строительстве этой магистрали.

Заместитель генерального директора Института национальной энергетики Александр Фролов в разговоре с RT также отметил, что проект будет завершён.

«Оптимизм Райана Зеле во многом является символичным, потому что он демонстрирует позицию европейского бизнеса в отношении «Северного потока — 2». Это необходимый проект, и он будет завершён. Никто не сдался, никто не опустил руки, и все стараются перебить негатив, который старательно формируется вокруг проекта в той же Европе. Что касается самого проекта, на данный момент у нас есть конкретные санкции США, бьющие по судам и компаниям, которые либо будут участвовать в прокладке газопровода, либо будут сдавать суда в аренду для прокладки», — пояснил он.

Эксперт напомнил, что у «Газпрома» есть два трубоукладочных судна, а работа на наиболее сложных участках завершена.

«В этих конкретных имеющихся на данный момент условиях глобальных сложностей быть не должно. Кроме того, мы не видим какой-то законотворческой активности со стороны США, которая могла бы угрожать реализации проекта. Есть заявления о санкциях, но подобная инициатива является, на мой взгляд, малореализуемой. Это звучит исключительно как угроза. Оформить данный проект в виде закона вряд ли кто-то решится. Просто потому, что это будет открытый удар по европейскому бизнесу», — заключил Фролов.

Источник

Об

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *