Строительная компания
stroidom-shop.ru
comintour.net
«Есть прямые доказательства»: Пашаев о деле Ефремова, репутации «решалы» и самопиаре

«Я должен Ефремова оберегать. Я никому не позволю, чтобы в отношении его что-то сказали или сделали», — говорит адвокат Михаила Ефремова Эльман Пашаев. В разговоре с Иваном Сурвилло Пашаев рассказал, что думает о том, что его считают «решалой», почему никому не пожелал бы оказаться на месте своего оппонента, и поделился отношением к адвокату семьи погибшего в ДТП Сергея Захарова.

«Есть прямые доказательства»: Пашаев о деле Ефремова, репутации «решалы» и самопиаре

  • © Anatoly Lomokhov

— Вам стыдно бывало в жизни?

— Да, много раз. Я в детстве ужасным хулиганом был, но очень хорошо учился. Я девочек защищал. Ясно дело, приходилось с парнями драться. Я постоянно дрался. Практически каждый день. У кого какие проблемы были — ко мне бегали всегда. А у меня дядя был министром, и покойная мама постоянно плакала из-за меня. Оказывается, я своим хулиганством их позорил ужасно. 

Меня отец так воспитывал — за друзей надо стоять, нельзя предавать. Даже чужих нельзя предавать, не то что близких, родных. 

— Вы никого никогда не предавали? 

— Никогда в жизни. 

Даже клиентов не предавал. Я за это трижды был лишён адвокатского статуса. Было жёсткое условие: или я выхожу из дела и получаю деньги, или остаюсь в деле — проигрываю и статуса лишаюсь. Я всегда выбирал, что лучше останусь без статуса. Знания-то не отнимут. Всё равно я как работал, так и буду работать. Я никогда не любил к кому-то на поклон идти. Всегда знал, что есть у меня обязанность. Мне всё равно было на чиновников или на административных. Я от них не зависел. Я независимый человек. Потому что я в жизни всё видал.

В последний раз за клиента даже в тюрьме сидел два с половиной месяца. Очень сильно избил оппонента, когда он оскорблял мою доверительницу, гражданку США. Оппонент специально заряженный пришёл ко мне с нецензурной бранью, спровоцировал, я не рассчитал свои силы. В больнице лежал долго, а у него дядя — генерал МВД… 

Родня понимала, что я его закрою. Они меня предупредили: если не выйдешь из дела — сядешь. Вечером предупредили — на следующий день я уже сел. Вменили мне вымогательство. Какое вымогательство, если у меня доверенность и договор на оказание помощи? Какое вымогательство? Да, я его избивал. Но он кинул мою доверительницу на $250 тыс. Подонок конченый…

Характер очень дурной у меня. Я за своих всегда страдал, страдаю и, наверное, буду страдать. Что вложено в гены — никуда не денешь.

Сейчас из-за Ефремова сколько бы я ни слышал оскорблений… Я же, наоборот, за него сейчас. Это же мой доверитель, мой подзащитный. Я должен Ефремова оберегать. Я никому не позволю, чтобы в отношении его что-то сказали или сделали. У нас правовое государство и правовое поле.

— В какой момент вы захотели помочь Ефремову?

— После ДТП мне сразу позвонили. Я из самолёта вышел, прилетел в Ростов, и до утра у нас переговоры шли, чтобы я его защищал.


Во втором эпизоде журналист Иван Сурвилло беседует с отцом Дмитрием Смирновым — одним из самых эпатажных церковных деятелей. Недавно…

— Я очень жёсткий к клиенту. Я никогда не стараюсь понравиться клиенту. Я как хирург. Неважно, нравится пациент или не нравится, — есть у хирурга обязанность оперировать. Всё.

Перед делом много раз созваниваемся, встречаемся. Причём только здесь, в офисе. Никогда в жизни я с клиентом ни в каких других местах не встречался. Никогда никуда за деньгами не ходил. К Ефремову хожу, ну он на домашнем аресте. Когда домашний арест у клиента или он в изоляторе, хочешь-не хочешь — идёшь. 

Я не думаю как другие: «А вдруг Ефремов от меня откажется?» Ради Бога, я ему руки поцелую. Журналисты же работать не дают. Я серьёзно. Но я боец.

Если я взялся за дело, я не предам Ефремова. Я пойду до конца. Посмотрим, какой будет результат. Я же не глупый человек — на всю страну сказать, что мы не признаём свою вину. 

Я же мог пойти по простому пути — понравиться всем, потом в суд с Ефремовым пришли бы поплакали, ниже низшего получили бы; «Молодец адвокат Пашаев!» А кто профессионал — посмотрел, сказал бы: «Ты бессовестный, куда ты смотрел? Почему ты это не исследовал? Почему ты это не рассматривал? Ты же видел, что он где-то не виноват. Почему ты молчал?»

— Он не виноват?

— В суде увидите.

Я когда молчал, все начали полоскать: «Он губит его, что за адвокат, который молчит и ничего не делает?» Как начал говорить: «Ой, он его топит». Я не девушка, не священник и не депутат Госдумы, чтобы нравиться людям. Мне всё равно, кто что думает обо мне. Абсолютно всё равно. Я сейчас ни в чью игру играть не буду, никогда.

— У вас в сети репутация «решалы».

— Да, меня называют «решалой»… Как будто я какие-то вопросы решаю. Я понимаю, почему называют меня «решалой»: смотрят на дела, которые я выигрываю, и не верят, что я никому ничего не заплатил. Никто не верит, что можно так выигрывать. 

Вот смотрите: «Нижний Новгород, 14 июля» (показывает постановление). Заказчик дела — генерал Нижегородской области, все правоохранительные зависят от него. Хотят закрыть моего подзащитного, потом быстро провести собрание и своего генерального директора назначить. Проиграли вчистую. Гремит весь Нижний Новгород второй день: «Как это так — Пашаев пришёл, выиграл и уехал?» Подзащитный вернулся к своей работе. Уголовное дело ещё расследуется. Это прецедент. Не может быть, что Пашаев всё выигрывает! Значит, везде «решает» всё. Это не соответствует действительности. Я никому рубля не даю. Чтобы назвать меня «решалой», надо назвать хотя бы одно дело, что я «решил».

«Есть прямые доказательства»: Пашаев о деле Ефремова, репутации «решалы» и самопиаре

    Те, кто меня «решалой» называют, одно не понимают: они, когда так пишут, мне на руку играют. У наших людей менталитет такой. Люди думают, что у меня всё куплено, и такой поток клиентов идёт — вы себе не представляете. Мне говорят: «У вас же связи есть». Я в ответ объясняю, что выигрываю сам.

    Недавно 745 млн вернул. Пять лет клиента доили, 2,5 млрд потерял. За полгода я ему вернул более 900 млн, решил вопрос о признании Юрия Шерлинга ВИП-клиентом в деле «Мастер-банка» и включил его в реестр кредиторов. А он проиграл все инстанции. Отменил, всё вернул обратно.

    Сейчас, я вам отзыв покажу. (Запись с телефона, говорит Юрий Шерлинг.) «Мы забываем сказать, что природа подарила человеку некую гениальность. Эльман Пашаев относится к такой категории людей. Потому что его изобретения — я позволю себе именно этот термин — дают возможность судьям совершенно по-новому рассмотреть дело».

    Или вот генерал армии Ермаков говорит. (Запись с телефона.) «Все вопросы, которые мы ставили перед тобой, ты успешно решал, за это тебе большое спасибо». 

    Вот ещё Феликс Комаров, единственный гражданин Советского Союза, член Рокфеллер-клуба. (Запись с телефона.) «Моя жизнь вошла в более привычный, более спокойный ритм. Все заботы и проблемы решаются и выполняются… Удивительно тёплый, очень интересный Эльман Пашаев. Я рад, что мы познакомились, работаем, дружим».

    Что мне ещё надо? Я никогда из этого себе рекламу не делал. Я застрелюсь, если выйду на публику. Мне дома спать некогда. Завтра рано утром лечу в Ростов, там работаю против ФСБ, потом работаю против Следственного комитета России. Просто, в отличие от других, я никогда не бегаю по эфирам. У меня все высокие награды адвокатской палаты России — откуда они? Если я такой плохой, зачем они мне дали это всё? Есть медаль «150 лет адвокатуры»: первую подарили Путину, вторую Медведеву, третья — у меня. Откуда это, если такой я подонок? Если я такой подлец, аферист?

    — Когда вы попадёте в загробную жизнь, кого бы вы хотели там встретить первым?

    — Родителей и братьев.

    Источник

    Об

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *