Строительная компания
stroidom-shop.ru
comintour.net
«Если он пройдёт по инициативе ЕС»: почему в Москве не исключили возможности разрыва отношений с Брюсселем

В МИД России пояснили, что Москва будет готова пойти на разрыв отношений с Европейским союзом в том случае, если этот процесс инициирует Брюссель. Ранее о готовности РФ к такому сценарию заявил глава ведомства Сергей Лавров. О возможности очередного введения рестрикций в отношении России заявил глава европейской дипломатии Жозеп Боррель. Эксперты отмечают, что именно Брюссель — инициатор конфликта. Одновременно в ЕС по-прежнему говорят о необходимости диалога с Москвой, подчёркивают аналитики.

«Если он пройдёт по инициативе ЕС»: почему в Москве не исключили возможности разрыва отношений с Брюсселем

    В МИД России сообщили, что Москва готова пойти на разрыв отношений с Евросоюзом, если он будет инициирован европейской стороной.

    «Мы готовы к разрыву, если он пройдёт по инициативе ЕС», — заявили в министерстве.


    Москва считает нелегитимными введённые США санкции против российского ФГУП «Центральный научно-исследовательский институт химии и…

    В свою очередь, ведущий научный сотрудник Центра германских исследований Института Европы РАН Александр Камкин отметил, что ограничительные меры против России явно вредят и самим странам ЕС.

    «Данные санкции в большей степени носят политический характер, имиджевый, но также несут и практический вред для обеих сторон: они создают определённые сложности в финансовом плане не только для российских организаций. Многие германские компании, которые активно работали с РФ до 2014 года, жалуются на данные санкции», — сказал эксперт.

    Александр Камкин также отметил двойственную позицию ЕС, который сначала вводит против России ограничения, создаёт максимально неблагоприятные условия, а после этого заявляет о необходимости диалога с Москвой.

    «Диалог успешен, когда он построен на принципах взаимного уважения, соблюдения взаимного суверенитета и взаимных интересов. Но когда России навязывают политическую повестку, которая изначально ставит её в невыгодное положение, то это уже не диалог, а выкручивание рук», — сказал политолог.

    Однако вряд ли дело дойдёт до полного разрыва отношений между Россией и Евросоюзом, считает Камкин.

    «Но в случае введения очередного пакета санкций либо каких-то других недружественных по отношению к России мер последует либо зеркальный, либо синхронный ответ со стороны РФ», — пояснил эксперт.

    В свою очередь, Алексей Мухин назвал политику Евросоюза в отношении Москвы несамостоятельной.

    «Политика ЕС в отношении России глупая и свидетельствует о несуверенном поведении, потому что фактически вся она направлена на разрушение конструкций, политических и экономических связей внутри Европы под внешним давлением со стороны США. Не помню более-менее внятной претензии, которая была бы сформулирована ЕС самостоятельно, помимо глупых обвинений в нарушении прав человека либо ограничении свобод», — заключил эксперт.

    Источник

    Об

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *