Строительная компания
stroidom-shop.ru
comintour.net
Электронным сигаретам предрекли уход в тень

Как принятие законопроекта повлияет на отрасль

«Коммерсантъ FM»

Госдума приняла во втором — ключевом — чтении законопроект об электронных сигаретах. Документ приравнивает вейпы, системы нагревания табака и кальяны к обычным сигаретам. За их использование в общественных местах также будут грозить штрафы до 1 тыс. руб. — но это не единственное изменение. Производители жалуются, что для отрасли принятие документа будет «смертельным приговором». Почему? Об этом — Иван Якунин и Юлия Репринцева.

В тексте есть три ключевых момента, касающиеся всей никотиносодержащей продукции и устройств, позволяющих ее потреблять. Первый относится к вейпам, то есть к системам, в которых для курения используют жидкость. В документе сказано, что предельная доля содержания никотина в них — 20 мг на мл.

Предправления ассоциации «Профессиональный альянс участников русского рынка электронных никотиновых систем» (ПАУРРЭНС), которая объединяет производителей таких устройств, Максим Королев говорит, что снизит выручку всей индустрии примерно вдвое. Объем рынка он оценивает в $200 млн в год: «80-90% картриджных закрытых систем оказываются вне закона, потому что в них везде больше 20 мг. С концентрацией 20 мг или ниже, как требует закон, они не продаются. Пользователю это не интересно, так как он остается не удовлетворен полученным никотином. Там, где рынок свободный, потребители выбрали концентрацию 55-60 мг на мл. В результате люди станут покупать устройства с прежней концентрацией на черном рынке или вернутся к табачным сигаретам».

Второй ключевой момент касается систем нагревания табака. Они, судя по всему, пострадали меньше: можно будет производить ту же линейку товаров. Но, во-первых, в Москве еще есть заведения, которые лояльно относились к потребителям iQOS и разрешали использовать его в помещении. Теперь же это делать запретят. Во-вторых, возможности для продвижения такой технологии сильно ограничат, хотя не так сильно, как хотелось бы, признался “Ъ FM” автор законопроекта Валерий Рязанский: «Электронные устройства — это не просто игрушка, а стик, его нельзя курить обычным способом. Порознь они не имеют никакого смысла.

Но вопрос этого объединения не удалось решить, поэтому стики будут спрятаны в шкафах и продаваться как обычные сигареты, а электронные устройства будут реализовываться в открытую.

Однако продвижение в интернете и дистанционная продажа будут запрещены».

Третий ключевой момент касается кальянов. И тут есть две новости — хорошая и плохая. Плохая заключается в том, что документ запрещает кальяны как явление вне зависимости от того, есть ли никотин в используемой смеси или нет. То есть внутри помещения курить его будет нельзя. Хорошая новость — на веранды запрет не распространяется — это подтвердил “Ъ FM” сам автор документа. То есть кальяны, судя по всему, станут сезонным явлением. Но даже это существенно ударит по ресторанной индустрии, жалуется сооснователь холдинга Restart Vasilchuk Brothers Алексей Васильчук, куда, помимо прочего, входит «Чайхона №1»:

«Это поднимает средний чек, чтобы поддерживать на плаву рестораны, я уже не говорю об отдельных кальянных, которые просто убили в один день.

Мы сами загоняем кальянную индустрию, которую Россия строила 20 лет, в теневую зону, просто убиваем одним залпом.

Думаю, что большое количество ресторанов в принципе закроется из-за этого закона, потому что они и так после COVID-19 еле дышат. Кальяны — это то, что давало возможность людям как-то продолжать работать дальше. Мне сложно говорить про все наши проекты в группе, но могу сказать, что, наверное, какие-то придется закрывать».

Есть, пожалуй, еще одна важная деталь — документ полностью запрещает любую жевательную продукцию с содержанием никотина. Это касается так называемых снюсов, о популярности которых среди подростков так часто рассказывают государственные телеканалы. Его продажа в России будет запрещена. Но производить его на экспорт депутаты разрешили.

По словам автора законопроекта Валерия Рязанского, третье чтение должно состояться 22 июля.

«Internet – СМИ»: (kommersant.ru):


Источник

Об

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *