Строительная компания
stroidom-shop.ru
comintour.net
«Два-три миллиарда в год»: Кудрин оценил объём воровства из федерального бюджета

Счётная палата оценивает объём воровства из федерального бюджета России в два-три миллиарда рублей в год. Об этом рассказал глава ведомства Алексей Кудрин. Общий объём финансовых нарушений за 2019 год составил 804 млрд рублей. Чиновник также сообщил, что Счётная палата намерена постепенно переходить от поиска финансовых нарушений к выявлению системных проблем в финансовой сфере. В свою очередь, президент РФ Владимир Путин попросил Кудрина также взять под свой контроль исполнение нацпроектов.

«Два-три миллиарда в год»: Кудрин оценил объём воровства из федерального бюджета

  • © Михаил Воскресенский

Счётная палата оценила объём воровства из федерального бюджета России в пределах двух-трёх миллиардов рублей в год. Об этом глава палаты Алексей Кудрин рассказал в преддверии 25-летия ведомства.

«По уголовным делам — это от силы до двух-трёх миллиардов рублей в год. Как правило, даже меньше», — подтвердил он.

При этом Кудрин добавил, что общий объём финансовых нарушений за 2019 год составил 804 млрд рублей. Глава ведомства пояснил, что примерно треть из них затрагивает бухгалтерский учёт — это исправляется по ходу проверок. Ещё треть — это нарушения процедур закупок, которые не являются уголовными преступлениями.

Также Кудрин рассказал, что Счётная палата намерена постепенно переходить к выявлению системных проблем в финансовой сфере.

«Это не значит, что мы отойдём от поиска и анализа финансовых нарушений. Надеюсь, даже расширим это направление за счёт применения цифровых методов анализа. Мы поставим для себя такой KPI — больше влиять на ситуацию в стране через разрешение системных проблем. И к середине этого года построим новую модель управления Счётной палатой», — заявил Кудрин.

Он также подчеркнул, что в графике проверок ведомства в 2020 году к «традиционным Росавтодору, «Росатому», «Роскосмосу», РЖД, ВЭБ добавятся «Газпром», «Роснефтегаз» и «Ростех».

В свою очередь, Владимир Путин попросил Кудрина также проконтролировать исполнение нацпроектов.

«Я очень рассчитываю на то, что, как мы с вами и договаривались, Счётная палата будет даже несколько шире смотреть на проблемы, которыми вы занимаетесь, а именно в данной конкретной ситуации будет заниматься ещё и контролем над исполнением национальных проектов. Знаю, что в этой связи часто возникают споры и с правительством, и с некоторыми уважаемыми экспертами, но, на мой взгляд, это абсолютно естественный процесс, без которого невозможно искать и находить нужные решения», — сказал президент​​​.

Борьба с коррупцией в приоритете

В 2018 году Алексей Кудрин на встрече с Владимиром Путиным заявил, что борьба с коррупцией остаётся в приоритетах Счётной палаты. Он также заявил о необходимости дополнительной открытости работы министерств и ведомств.

Как сообщала летом 2018 года Генпрокуратура, за полтора года в России в связи с утратой доверия за совершение коррупционных правонарушений были уволены более 1,7 тыс. чиновников. В ведомстве назвали увольнение должностных лиц в связи с утратой доверия за подобные правонарушения эффективным способом борьбы с коррупцией.

Генпрокуратура также напомнила, что с 1 января 2018 года федеральный закон «О противодействии коррупции» предусматривает ведение публичного реестра лиц, уволенных по данной причине. Закон не запрещает приём на работу лиц, включённых в данный реестр, это остаётся на усмотрение работодателя.

«Два-три миллиарда в год»: Кудрин оценил объём воровства из федерального бюджета

  • © Алексей Куденко

Одним из самых резонансных за последние несколько лет стало дело экс-министра экономического развития Алексея Улюкаева, осуждённого на восемь лет тюрьмы и 130 млн рублей штрафа по делу о вымогательстве взятки. Суд признал Улюкаева виновным в том, что он требовал у представителей «Роснефти» деньги в обмен на положительное заключение по сделке о приватизации «Башнефти». Бывший министр отбывает наказание в колонии строго режима в Твери.

виновным в получении взятки в особо крупном размере экс-губернатора Кировской области Никиту Белых и приговорил его к восьми годам колонии строгого режима и штрафу в размере 48 млн рублей. Никита Белых летом 2016 года был задержан сотрудниками СКР и ФСБ в ресторане торгово-офисного центра Lotte Plaza на Новом Арбате в момент получения меченых денег на общую сумму свыше €100 тыс. По версии следствия, деньги полагались губернатору «за совершение действий в пользу взяткодателя и контролируемых им АО «Нововятский лыжный комбинат» и ООО «Лесохозяйственная управляющая компания», а также за общее покровительство и попустительство по службе при осуществлении правительством Кировской области контроля за ходом реализации предприятиями инвестиционных проектов и ведении предпринимательской деятельности на территории Кировской области».

Широкую известность получило также дело бывшего главы республики Коми Вячеслава Гайзера, которого в 2019 году Замоскворецкий суд признал виновным в коррупции и создании организованного преступного сообщества. Гайзер был приговорён к 11 годам колонии строгого режима и штрафу в размере 160 млн рублей.

Источник

Об

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

тринадцать − десять =