Строительная компания
stroidom-shop.ru
comintour.net
«Дополнительные проблемы для людей»: на Украине вступила в силу очередная статья закона о языке

На Украине 16 января вступает в силу статья 30 так называемого закона о госязыке. С этого числа вся сфера услуг должна будет перейти на украинский язык — сотрудники, в том числе супермаркетов, кафе и парикмахерских, будут обязаны начинать разговор с клиентами только на украинском. Кроме того, должны быть украинизированы этикетки на всех товарах. За невыполнение предписанных норм предусмотрены штрафы, которые будут накладываться на предприятие. Такие действия Киева не отвечают нормам современного демократического правового государства, но эта политика в ближней перспективе всё равно будет продолжена, считают эксперты.

«Дополнительные проблемы для людей»: на Украине вступила в силу очередная статья закона о языке

  • Украинцы у Верховной рады
  • © Sergei SUPINSKY / AFP

В субботу, 16 января, на Украине вступает в силу статья 30 закона «Об обеспечении функционирования украинского языка как государственного». С этого числа вся сфера обслуживания обязана перейти на украинский язык. Кроме того, информация о товарах и услугах на ценниках, инструкциях, этикетках, маркировке и т. д. должна быть написана на украинском языке.

Напомним, закон «Об обеспечении функционирования украинского языка как государственного» Верховная рада приняла в апреле 2019 года. Занимавший в то время пост президента Украины Пётр Порошенко подписал документ незадолго до своего поражения во втором туре президентских выборов.

Закон вступил в силу 16 июля 2019-го, однако не полностью — отдельные его нормы внедряются постепенно.

Так, на первоначальном этапе жителей страны обязали использовать украинский язык во всех публичных сферах общественной жизни. Помимо этого, на госязыке должны проводиться все культурные мероприятия, сниматься фильмы и телепередачи.


Верховная рада Украины приняла закон об исключительном использовании украинского языка. Действующий президент Пётр Порошенко назвал…

«Что уж говорить о большей части населения страны. Видимо, властям нравится создавать дополнительные проблемы для людей. Вместо того чтобы заботиться о повышении уровня жизни, закупке вакцин от COVID-19, они думают, на каком языке с ними поздороваются в супермаркете», — отметил собеседник RT.

По мнению Владимира Шаповалова, дальнейшая реализация закона о госязыке на Украине «приведёт к значительному ухудшению качества жизни русскоязычного населения».

«Ведь их привычному образу жизни, в том числе на бытовом уровне, будет нанесён существенный урон», — пояснил эксперт.

При этом Шаповалов считает, что признание языкового закона неконституционным всё ещё может состояться в перспективе.

«За это нужно крепче взяться политикам, которые выражают интересы русскоязычного населения, или тем, кто просто занимает позицию, отвечающую принципам демократии», — сказал аналитик.

Однако в ближайшее время отмены закона ждать не стоит, поскольку «эта тема сейчас не вызывает интереса у действующих властей», полагает Шаповалов.

«Их больше интересует борьба за кресла и должности, стремление в наибольшей степени подстроиться под интересы Европы или США. Но у них совершенно нет желания следовать ожиданиям своих граждан. А значительная часть населения Украины, вне зависимости от этнического происхождения, является русскоязычной», — сказал эксперт, напомнив, что Зеленский не выполнил своих предвыборных обещаний, в том числе и тех, которые связаны с государственным языком.

«Дополнительные проблемы для людей»: на Украине вступила в силу очередная статья закона о языке

  • Президент Украины Владимир Зеленский
  • © Sergey Dolzhenko/Pool via REUTERS

«Зеленский продемонстрировал за последнее время пребывания у власти полную неспособность и нежелание выполнять взятые на себя обязательства. По сути, он просто обманул украинских избирателей, которые за него проголосовали», — подчеркнул аналитик.

По мнению эксперта, политика украинизации в ближней перспективе будет продолжена.

«Украинские элиты будут последовательно выдавливать русский язык из разных сфер жизни украинского государства. Фактически речь идёт о создании этномононационального государства, в котором интересы других наций и языковых групп не учитываются, ими попросту пренебрегают», — заключил Шаповалов.

Источник

Об

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *