Строительная компания
stroidom-shop.ru
comintour.net
Доля нелегального табачного рынка сократилась

Доля нелегального табачного рынка сократилась

В России рассеялся дым

Ограничение мобильности населения, закрытие границ и сокращение каналов продаж в связи с пандемией COVID-19, а также усиление контроля со стороны надзорных органов привели к снижению доли рынка нелегальных сигарет в РФ. По данным Nielsen, в третьем квартале показатель сократился до 7% против 15,6% годом ранее. Но тренд может оказаться неустойчивым: на фоне резкого повышения акцизов на табак на 20% в 2021 году спрос на нелегальные сигареты может возрасти.

По итогам третьего квартала 2020 года доля нелегальных сигарет в России сократилась до 7% против 15,6% годом ранее, следует из результатов исследования табачного рынка, проведенного Nielsen. Результаты “Ъ” предоставили в одной из табачных компаний. Так, поставки нелегальной продукции из стран дальнего зарубежья снизились с 2,4% до 1%, а доля нелегальных сигарет из ЕАЭС выросла с 55% до 64%. Поставки из Армении, Казахстана и Киргизии сократились и заняли 10,8%, а доля Белоруссии выросла в 1,5 раза, до 54% от всего нелегального рынка.

Снижение доли нелегального рынка связывают с усилением работы правоохранительных и надзорных органов, которые в нынешнем году изъяли около 1 млрд нелегальных сигарет. Доля контрафакта за тот же период снизилась в два раза, до 0,7% из-за ликвидации 13 подпольных фабрик, предприятий, выпускавших поддельные акцизы и пр. Кроме того, на ситуацию могли повлиять ограничения в связи с пандемией COVID-19, в частности, временное закрытия прямых пассажирских перелетов между Арменией и Россией, а также полномасштабный запуск системы маркировки с 1 июля.

Руководитель «БАТ Россия» (бренды Dunhill, Kent, Pall Mall) по противодействию нелегальной торговле Игорь Черкасский отмечает, что значительным сдерживающим фактором развития «серого» рынка в этом году стала пандемия и ее последствия: закрытие границ, ограничение мобильности населения, сокращение каналов продаж и смена модели поведения потребителей. Но ключевые предпосылки распространения нелегальной продукции все еще не устранены, в первую очередь ценовой разрыв между странами ЕАЭС, что особенно касается Белоруссии, где средняя стоимость пачки локальных брендов находится на уровне 40 руб., указывает он.

Вице-президент по корпоративным отношениям и коммуникациям «JTI Россия» (марки Winston, Camel и др.) Галина Родина предупреждает, что резкое 20-процентное повышение акцизов на табачную продукцию в России с 2021 года приведет к дальнейшему увеличению разницы в ценах внутри ЕАЭС.

В этих условиях дальнейшее сокращение нелегального рынка будет зависеть от своевременного принятия изменений в законодательство — введения единой минимальной цены и ограничения на перемещение немаркированной табачной продукции для личного пользования, говорит она.

Директор по корпоративным и юридическим вопросам «Империал тобакко» (Davidoff, West) в России и Центральной Азии Илона Миртова также считает, что дальнейший рост стоимости легальной пачки из-за повышения акцизов еще больше повысит ценовую привлекательность нелегальной продукции, и в 2021 году есть вероятность очередного скачка нелегального потребления.

Доля нелегального табачного рынка сократилась

Анатолий Костырев о борьбе с нелегальным табачным рынком

По словам директора по связям с ЕАЭС и защите торговых марок аффилированных компаний «Филип Моррис Интернэшнл» (Marlboro, Parliament) в России Александра Мироненко, для предотвращения «лавинообразного» роста объемов нелегального оборота 2016–2019 годов необходимо кратно повысить размер административных штрафов за оборот нелегальной табачной продукции и создать реестр производственного оборудования. По-настоящему действенным методом борьбы с незаконной торговлей представляется обеспечение ценовой доступности легальной продукции, говорит госпожа Миртова.

Главный редактор отраслевого информагентства «Русский табак» Максим Королев говорит, что рост акцизов на 20% в России неизбежно будет переложен в розничную цену на сигареты, что приведет к росту нелегального табачного рынка в 2021 году, но цифры назвать сложно.

Анатолий Костырев

Источник

Об

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *