Строительная компания
stroidom-shop.ru
comintour.net
«Для политических проектов»: лондонский бизнес соратника Навального ежегодно получает через офшор более £400 тыс.

История контактов исполнительного директора Фонда борьбы с коррупцией* Владимира Ашуркова с британской спецслужбой MI6 обрастает новыми подробностями. Как выяснил RT в ходе собственных расследований, разыскиваемый в России по обвинению в мошенничестве Ашурков, называющий себя «евангелистом команды Навального», занимается сразу несколькими бизнес-проектами за рубежом. При этом на счёт одного из его юрлиц через кипрский офшор ежегодно поступает более £400 тыс. Эксперты предполагают, что фирмы Ашуркова используются в первую очередь для легализации иностранного финансирования ФБК.

«Для политических проектов»: лондонский бизнес соратника Навального ежегодно получает через офшор более £400 тыс.

    Бывший сотрудник Альфа-банка Владимир Ашурков, называющий себя «евангелистом команды Навального», владеет несколькими компаниями в Великобритании. Одна из его фирм ежегодно получает от офшорного учредителя на Кипре почти £0,5 млн. 

    Первым траншам предшествовало знакомство Ашуркова с человеком, которого ФСБ назвала «посольским резидентом MI6». 

    Опубликованные недавно ФСБ кадры встречи исполнительного директора ФБК* с секретарём по политическим вопросам посольства Великобритании в Москве Джеймсом Фордом отражают события 2012 года.

    «Для политических проектов»: лондонский бизнес соратника Навального ежегодно получает через офшор более £400 тыс.

      Тогда Ашурков, как он сам признавался в интервью СМИ, занимался «привлечением финансирования для общественных и политических проектов, в том числе для мэрской кампании» Алексея Навального 2013 года. 

      На зафиксированной российской контрразведкой встрече Ашуркова и Форда в одном из московских ресторанов соратник Навального вёл разговор о деньгах.

      «Для политических проектов»: лондонский бизнес соратника Навального ежегодно получает через офшор более £400 тыс.

      • © Валерий Левитин

      «Если бы у нас было больше денег, мы бы, конечно, расширили нашу команду. Человек, который потратит здесь… не знаю… $10—20 млн в год на поддержку, увидит совершенно иную картину, — говорит Ашурков. — А для тех, у кого на кону миллиарды, это не такие уж большие деньги». 

      В ходе беседы были названы конкретные сферы, на которые понадобились средства: массовые протесты, гражданские инициативы, пропаганда, налаживание контактов с элитой.

      В ответ Форд посоветовал Ашуркову наладить сотрудничество с финансируемой Великобританией Transparency International**.

      Привлекательность финансирования

      Спустя два года после этой встречи, в июне 2014-го, против Ашуркова возбудили уголовное дело о хищении и присвоении 10 млн рублей пожертвований избирателей в ходе предвыборной кампании на пост мэра Москвы.  

      Ашурков вместе с гражданской женой Александриной Маркво уехал в Лондон. Оба получили там статус политических беженцев. Маркво также была фигурантом дела о мошенничестве в связи с хищением бюджетных средств, выделенных на проведение творческих конкурсов и чтений в парках Москвы. 

      .

      * Фонд борьбы с коррупцией включён в реестр НКО, выполняющих функции иностранного агента, по решению Министерства юстиции РФ от 09.10.2019. 

      ** «Трансперенси Интернешнл — Р» включена в реестр НКО, выполняющих функции иностранного агента, по решению Министерства юстиции РФ от 07.04.2015.

       

      Источник

      Об

      Добавить комментарий

      Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *