Строительная компания
stroidom-shop.ru
comintour.net
Директор Philip Morris Moldova: Регуляторная политика должна учитывать факторы риска табачных продуктов

При регулировании табачного рынка должен учитываться риск, связанный с продуктом: чем больше вред — тем выше налоги. Так считает новый директор компании «Philip Morris Moldova» Елена Науменко. В Молдове не прослеживается никакой дифференциации по факторам риска: все никотиносодержащие продукты, кроме сигарилл, облагаются по одинаковой налоговой ставке. Для борьбы с курением национальная система не предлагает курильщикам других альтернатив, кроме ограничительных мер и ценового барьера.

Елена Науменко 10 лет проработала в украинском подразделении Philip Morris.Сравнивая рынки, она отметила, что в Украине оборот превышает 50 млрд сигарет в год, при этом регулирование более взвешенное и прозрачное.

«Украинское законодательство не запрещает открытую выкладку в торговле, сохраняется открытая коммуникация с потребителем. Он может не только видеть табачные изделия, но и получать полную информацию о новинках. В Молдове нам разрешено предоставлять сведения лишь по запросу потребителей и только в техническом формате. Это затрудняет диалог с клиентами, учитывая, что у нас не осталось каналов информирования, кроме торговых точек», заявила Елена Науменко в ходе интервью для «ЛП».

Директор Philip Morris отметила, что в Молдове чрезмерное регулирование бездымных продуктов (электронных сигарет, систем нагревания табака) ограничивает курильщикам доступ к информации о менее вредных альтернативах сигаретам и возможностях, которые есть у них для снижения вреда от курения. Пример — запрет на выкладку всех табачных изделий, включая бездымные, который вступит в силу 15 августа.

«В Молдове системы для нагревания табака регулируются так же, как сигареты. Поэтому все дисплеи, расположенные в торговых залах, должны быть сняты. У нас останется лишь два канала коммуникации с потребителями — фирменная торговля и Служба поддержки клиентов», заявила Елена Науменко.

В Молдове Philip Morris запустил в продажу систему нагревания табака 2 года назад. На момент официального запуска, здесь было 2 тыс. пользователей устройства, которые завозили его из Украины и Румынии. Сейчас по официальным данным, таких потребителей уже 40 тыс.

Несмотря на доступные научные исследования и недавнее решение Федерального агентства по регулированию пищевых продуктов и лекарств США (FDA), которое выдало разрешение на продажу системы для нагревания табака, как продукта с пониженным риском, в Молдове все табачные продукты регулируются и облагаются налогами одинаково.

Как может решение FDAповлиять на местное регулирование, пока говорить сложно. «На молдавском рынке компания не может продавать свой девайс как продукт со сниженным риском. Поэтому мы будем информировать совершеннолетних курильщиков о наших научных результатах в рамках местного законодательства. Но мы рассчитываем на то, что те, кто принимает решения, будут учитывать вердикт FDA и опираться на научные данные.»

«Internet – СМИ»: (infotag.md):


Источник

Об

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *