Строительная компания
stroidom-shop.ru
comintour.net
Динамика табачного рынка Средней Азии

Несмотря на пандемию, табачное производство в большинстве стран региона в этом году продемонстрировало существенный рост по сравнению с 2019 годом

Табачные рынки Средней Азии – региона, включающего в себя бывшие советские республики Казахстан, Кыргызстан, Таджикистан, Туркменистан и Узбекистан, – демонстрируют устойчивый рост при постоянно увеличивающихся спросе и потреблении табачных изделий среди местных клиентов, о чем свидетельствуют заявления, сделанные недавно представителями работающих на местном рынке транснациональных табачных компаний, а также данные местных СМИ.

Несмотря на пандемию и продолжающееся ужесточение антитабачного законодательства в большинстве стран региона, спрос на табачные изделия среди местных клиентов остается стабильным. Большинство работающих на рынке транснациональных компаний считают это обстоятельство весьма многообещающим для их будущего роста. Это обусловлено преимущественно числом потенциальных клиентов, проживающих в регионе (где совокупная численность населения превышает 74 млн. человек), и постоянно растущей популярностью некоторых нетабачных альтернатив.

В эксклюзивном интервью представитель British American Tobacco (BAT) заявил, что Средняя Азия остается важным регионом для дальнейшего развития компании, при этом основные надежды BAT связывает с новыми категориями продукции, в частности, вейпами, нагреваемым табаком или современной продукцией для перорального использования. Некоторые из них уже выведены на рынок. «Они уже доступны более чем в 50 странах во всем мире, включая наше нагреваемое табачное изделие glo в Казахстане и современный продукт для перорального использования Velo в Узбекистане», – заявил представитель BAT.

Помимо BAT, среднеазиатский регион лежит в сфере интересов еще одной международной табачной компании – JTI. Официальный представитель компании также подтвердил в эксклюзивном интервью постоянно растущую значимость Средней Азии для бизнеса компании. «Рынки Средней Азии важны для группы Japan Tobacco, и тот факт, что мы инвестировали в создание производственных объектов на некоторых из этих рынков, подтверждает нашу заинтересованность, – заявил представитель JTI. – Кроме того, у нас сильные коммерческие позиции на большинстве рынков. […] Мы являемся ведущей табачной компанией по доле рынка в показателях объема и стоимости в Казахстане и продолжаем расти. Хотя мы не ожидаем роста объемов отрасли в грядущие годы, мы намерены продолжать наращивать стоимость наших брендов для усиления нашего присутствия».

По словам представителя JTI, как и на других рынках по всему миру, пандемия COVID-19 повлияла на бизнес компании в Средней Азии. Отчасти это обусловлено тем, что потребители меняли свое потребительское поведение в отношении табачных изделий из-за карантинных мероприятий и роста экономической неопределенности. Хотя последние новости о возможной широкой доступности вакцин в ближайшем будущем обнадеживают, пока еще слишком рано подтверждать восстановление в первой половине 2021 г., поскольку влияние последствий пандемии COVID-19 может сохраниться и после 2021 г.

Что касается Philip Morris, компания работает в регионе с 1993 г. после приобретения акций АО «Алматинская табачная компания», местного табачного производителя из Казахстана – наиболее экономически развитого государства в регионе. В настоящее время компания эксплуатирует фабрику в Алматинской области, которая специализируется на производстве ее фирменной продукции, поставляемой как на местный казахский рынок, так и на экспорт в другие страны Средней Азии.

Несмотря на пандемию, табачное производство в большинстве стран региона в этом году продемонстрировало существенный рост по сравнению с 2019 г. Например, в Казахстане объем производства табачных изделий за период с января по ноябрь 2020 г. составил 14,57 млрд. шт., что дает рост на 9,9% по сравнению с 2019 г. В стоимостных показателях объем производства достиг уровня 131,6 млрд. тенге (462 млн. долл.). В настоящее время объем табачного производства в Казахстане продолжает увеличиваться, несмотря на существенное ужесточение антитабачного законодательства страны в начале года. Примером этого является недавнее введение в стране требования обязательной маркировки табачных изделий. Внедрение такой практики означает, что продажа табачных изделий на казахском рынке будет возможна только с использованием двумерного сканнера для считывания необходимых данных и их передачи операторам фискальных данных. Казахские власти надеются, что внедрение обязательной маркировки обеспечит прозрачность рынка и защитит его от притока контрафактной продукции. В последние годы контрафактная продукция стала одной из наиболее серьезных проблем для всего среднеазиатского табачного рынка, препятствуя его более активному росту и развитию.

По словам кыргызского парламентария Азамата Арапбаева, в последние годы Средняя Азия стала транзитным центром для поддельных табачных изделий, поступающих с Ближнего Востока, из Юго-Восточной Азии и других регионов. Он добавил, что большинство этих изделий далее реэкспортируются в бывшие советские республики и страны ЕС. По данным местных аналитиков, несмотря на усилия, предпринимаемые местными правительствами для борьбы с контрафактом в последние годы, доля незаконных табачных изделий в регионе продолжает расти. Это ведет к серьезным потерям для легальных производителей и к снижению поступлений в местные бюджеты. Текущая ситуация остается сложной, что отражает статистика Евразийского экономического союза, согласно которой доля контрафактных табачных изделий в регионе Средней Азии варьирует в пределах 50-70% в зависимости от страны.

Несмотря на это, большинство производителей и аналитиков видят большие возможности дальнейшего роста на рынке в последующие годы. Помимо Казахстана, производители возлагают надежды и на другие страны региона, в частности, Таджикистан. Несколько лет назад представители JTI посетили Таджикистан, где рассмотрели возможности инвестирования в местный табачный рынок. Однако в связи с ужесточением антитабачного законодательства в стране в 2017 г. в виде принятия нового антитабачного закона эти планы так и не были реализованы.

Большинство аналитиков ожидают, что в последующие годы табачный рынок Узбекистана может стать еще одним драйвером роста для всего среднеазиатского региона. В настоящий момент объем рынка оценивается в 10 млрд. шт. или около 500 млн. долл. в год в стоимостных показателях с темпами роста на уровне 10-12% в год.

В целом, ежедневный объем потребления табачных изделий в среднеазиатском регионе варьирует в пределах 10-17 шт. в зависимости от страны (наибольшие цифры наблюдаются в Казахстане – 18 шт.). В общей структуре потребления большинство потребляемой продукции приходится на традиционные сигареты. В то же время уровень потребления альтернатив табаку в регионе остается низким, что, согласно некоторым местным аналитикам, открывает возможности роста для международных табачных компаний.

Рынок почти поровну поделен между дешевым и средним ценовыми сегментами. Сегмент премиум занимает менее 3% рынка.

Юджин Герден, Tobacco Asia_www.tobaccoasia.com,


Источник

Об

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *