Строительная компания
stroidom-shop.ru
comintour.net
Die Welt (Германия): табак должен помочь в борьбе с коронавирусом

Исследователи по всему миру работают над созданием вакцины от коронавируса. Первые кандидаты уже проходят проверку. И вот табачная индустрия предлагает помощь в будущем производстве. У нее уже имеются подходящие лаборатории генной инженерии.

Сильно критикуемая американская табачная отрасль заявляет, что может помочь в борьбе с коронавирусом. Например, сигаретный гигант Reynolds American из Северной Каролины, которому принадлежат такие марки, как Camel, New Port и Pall Mall, тестирует методику, при которой вакцину продуцируют быстро растущие растения табака.

Идея использовать растения для изготовления вакцины появилась еще десятилетия назад. Компания Reynolds впервые попыталась ее реализовать во время вспышки Эболы в 2015 году. Продажи сигарет падали, планировались возрастные ограничения на реализацию табачной продукции, а также запрет сигарет с ментолом. Компания хотела вооружиться в борьбе за прибыль. Тогда это не получилось.

Эксперты в области здравоохранения считают, что новая попытка, если она на этот раз будет успешной, может помочь оперативно производить большие партии вакцины при пандемии.

Эксперты министерства обороны США еще в 2012 году рассматривали исследование растений как возможный способ быстрого производства десяти миллионов доз вакцины от гриппа.

Эти «основанные на растениях решения», как их называет эксперт из Пентагона Алан Мегилл, могут со временем оказаться даже эффективнее, чем традиционный подход. Пока вирусы выращиваются в яйце. «Основанное на растениях исследование намного более многообещающее», — говорит Мегилл.

Первый тест в марте?

Однако вызовы велики. Для клинических исследований ученым нужны тысячи единиц вакцины. Но исследования табачного концерна Reynolds пока находятся на очень ранней стадии. То есть коронавирус может развиться в пандемию, прежде чем вакцина выйдет на рынок.

Кроме того, потенциальная вакцина не будет пригодна для борьбы со всеми штаммами вируса, как это было с Эболой. Все эти трудности заставляют большинство крупных фармацевтических компаний медлить с созданием вакцины. Moderna Therapeutics и Johnson&Johnson, обе при господдержке, — единственные, кто публично заявил о работе над вакциной от коронавируса.

Попытки табачной отрасли снова и снова продвигать медицинские исследования с научной точки зрения были мало примечательны. Хотя в ходе исследований деменции было подтверждено, что никотин положительно влияет на пациентов с угрозой этого недуга. Однако расхваленный ранее вариант лечения провалился в ряде клинических испытаний.

Усилия относительно других заболеваний пока что не принесли плодов. Но для табачных концернов это не повод сдаваться. Дочка компании Reynolds, Kentucky BioProcessing, занимается исследованием коронавируса, как и компания Philip Morris. У американского концерна — 40% акций биотехнологической компании Medicago, разрабатывающей вакцину от гриппа.

«Люди могут быть циничны, — говорит Хью Хейдон, директор компании Kentucky Bio Processing. — Но факт остается фактом: пожалуй, мы можем помочь». Компания уже проинформировала министерство здравоохранения США о своих исследованиях в области коронавируса и заявила, что правительство, возможно, до конца марта получит первый образец.

Диверсификация продуктовой линейки

«Можно за очень короткое время из простой последовательности гена создать склад, полный растительного материала», — говорит микробиолог Луисвиллского университета Кеннет Палмер, занимающийся изучением вакцин. Палмер хотя и не получает финансовой поддержки от табачной индустрии, но в прошлом его университет оплатил производство растений Kentucky BioProcessing.

Выход на производство медикаментов для табачных гигантов происходит в решающий момент времени. Потребление табака подростками в последние два десятилетия неуклонно падает, а в 2018 году в тренде оказались электронные сигареты.

Это подтолкнуло американских политиков к действиям. Они хотят предоставить отрасли инструментарий. В декабре 2019 года Конгресс по всей стране повысил возраст покупки табачной продукции до 21 года. Еще не отказались окончательно от идеи запретить табачную продукцию с ментолом. Это отразилось бы на самых продаваемых продуктах Reynolds.

Компания Reynolds, входящая в концерн British American Tobacco, на протяжении ряда лет пытается диверсифицировать свою продуктовую линейку. Табачный гигант практически разобрал по нитям свои растения, чтобы найти новые цели использования, сообщил заместитель председателя правления по исследованиям и развитию Джеймс Фиглар.

Но одно дело открывать новые отрасли для бизнеса, а другое — стремиться побороть пандемию, которая унесла жизни свыше 60 тысяч людей в около 20 стран мира.

Сотни миллионов сгорели в исследованиях

Компания Reynolds American еще во время вспышки Эболы накопила опыт производства вакцин. Табачный гигант приобрел лабораторию в Кентукки в январе 2014 года — всего за два месяца до того, как Всемирная организация здравоохранения зафиксировала первые случаи Эболы.

В последующие два года в Западной Африке от вируса скончалось свыше 11 тысяч человек. Kentucky BioSciences объединил свои ресурсы и произвел извлеченный из табака компонент, который использовался в комбинированной терапии ZMapp — одном из первых экспериментальных способов лечения Эболы.

Поначалу этот метод подавал большие надежды. В 2015 году Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов в срочном порядке провело проверку на предмет безопасности, и министерство здравоохранения оперативно разрешило применение ZMapp для лечения стремительно распространявшейся Эболы.

Однако с течением времени данные показали, что два других метода лечения намного более действенны, чем ZMapp. Результаты были достаточно однозначными, чтобы ученые досрочно прекратили клинические исследования ZMapp и рекомендовали отказаться от применения ZMapp в пользу других методов.

Reynolds и другие инвесторы, стоящие за проектом ZMapp, — не единственные компании, вложившие миллионы в лечение Эболы или создание вакцин, из которых они, вероятно, никогда не смогут извлечь прибыль.

Табачные гиганты в поисках смысла

Для производителей это большой риск. «Сотни миллиардов долларов инвестируются в нечто, что, как они надеются, сработает, создается все больше доз. И именно здесь таится ошибка», — говорит Энтони Фоси, директор национального института аллергии и инфекционных заболеваний.

«Сложно подтолкнуть к этому большие компании». И Рон Клейн, консультировавший бывшего президента США Барака Обаму во время вспышки Эболы, подтвердил: «Нет сомнений, что множество компаний потеряли деньги на вакцине от Эболы».

А микробиолог Палмер смотрит на ситуацию с оптимизмом. Его аргумент: тот, кто производит вакцину на основе растения табака, может снизить фиксированные расходы, а тем самым и финансовый риск для компании. В конце концов требуется всего несколько недель, чтобы растения произвели необходимые лекарственные вещества.

Однако инициатива табачных концернов вызывает еще и совсем другой вопрос: какова же цель табачной индустрии, если не заставить как можно больше людей курить?

«Как ученый и исследователь я не в восторге от производства и продажи табачной продукции, — говорит Палмер. — Но я думаю, что табачные компании, вероятно, опираются на большой опыт. Пожалуй, это логично и даже хорошо, что табачные компании участвуют в этой работе».

Сара Овермоле, «Internet – СМИ»: (inosmi.ru):


Источник

Об

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *