Строительная компания
stroidom-shop.ru
comintour.net
Дефицит ресурсов: смогут ли Польша и Украина помешать запуску газопровода «Северный поток — 2»

Министры иностранных дел Польши и Украины, Яцек Чапутович и Дмитрий Кулеба, договорились предпринять шаги против проекта газопровода «Северный поток — 2». Об этом сообщила по итогам переговоров глав МИД украинская сторона. Киев и Варшава планируют действовать в рамках подписанного в прошлом году совместно с Вашингтоном меморандума о сотрудничестве в энергетической сфере. Эксперты сомневаются, что польские и украинские власти смогут ощутимо затормозить реализацию российско-германского газового проекта. Строительство газопровода может завершиться уже в этом году, хотя ранее против него были задействованы санкции США.

Дефицит ресурсов: смогут ли Польша и Украина помешать запуску газопровода «Северный поток — 2»

  • © Stefan Sauer / dpa

Киев и Варшава намерены принимать совместные меры, чтобы помешать запуску газопровода «Северный поток — 2». Об этом договорились во время состоявшихся накануне переговоров главы МИД Польши и Украины, Яцек Чапутович и Дмитрий Кулеба. 

Как отмечается в сообщении украинского внешнеполитического ведомства, стороны обсудили взаимодействие в энергетической сфере и роль, которую Украина и Польша играют в обеспечении энергетической безопасности Европы. Министры отметили необходимость развивать партнёрство в рамках трёхстороннего меморандума о сотрудничестве в энергетической отрасли, подписанного в 2019 году представителями США, Украины и Польши.

«Дмитрий Кулеба и Яцек Чапутович подчеркнули, что российский проект «Северный поток — 2» несёт угрозу энергетической безопасности всей Европы, и договорились предпринимать дальнейшие шаги, чтобы не допустить его реализации», — говорится в сообщении украинского МИД.

Дефицит ресурсов: смогут ли Польша и Украина помешать запуску газопровода «Северный поток — 2»

  • Главы МИД Польши и Украины Яцек Чапутович и Дмитрий Кулеба
  • © DmytroKuleba

Напомним, трёхстороннее соглашение по укреплению энергетической безопасности в регионе было подписано 31 августа 2019 года министром энергетики США Риком Перри, секретарём СНБО Украины Александром Данилюком и полпредом правительства Польши по стратегической инфраструктуре Петром Наимским.

Авторы документа ссылаются на поддержку принципов евроатлантической и европейской солидарности, а также на «практики злонамеренных акторов», включая Россию. Последние якобы используют энергоресурсы как «средство политического и экономического принуждения», говорится в меморандуме.

Выступая на пресс-конференции по случаю подписания меморандума, Пётр Наимский анонсировал наращивание поставок американского газа через польскую территорию Украине с 1,5 млрд до 6 млрд куб. м в год.

Газовый поток

Одновременно с увеличением поставок американского СПГ на украинский и польский рынки, Киев, Варшава и Вашингтон ведут борьбу против российско-германского проекта «Северный поток — 2».

На протяжении последних лет Вашингтон призывает европейских участников проекта отказаться от сотрудничества с Москвой. Как заявляют американские официальные лица, запуск «Северного потока — 2» якобы подорвёт энергетическую безопасность Европы. 

в этом году перезаключать действовавший с начала 1990-х годов контракт на транзит российского топлива в ФРГ по газопроводу «Ямал — Европа». Теперь транзит осуществляется на основании итогов аукционов, на которых польская сторона продаёт свободные мощности трубопровода. 

По мнению Вячеслава Кулагина, решение Варшавы не продлевать контракт было продиктовано политическими соображениями.

«Но именно это решение позволило «Газпрому» сократить транзит по газопроводу Европа — Ямал. И это, в свою очередь, тоже вызвало у Варшавы желание блокировать конкурирующий проект — «Северный поток — 2». Но у Польши и Украины нет никаких рычагов влияния, инструментов для того, чтобы это сделать», — подчеркнул эксперт.

О том, что Киев и Варшава не могут повлиять на «Северный поток — 2», сказал в беседе с RT и Юрий Юшков.

«Украина может разве что информационно поддержать США. Нет никаких инструментов и у Польши. Единственное, что она может сделать, — это подать до 3 августа апелляцию на решение Дании. Не исключено, что польская сторона подаст такую заявку в самый последний момент, чтобы затянуть процесс. Но всё равно, основная угроза для проекта исходит всё же от США, которые вводят санкции против европейских компаний», — пояснил эксперт.

По мнению Юшкова, в этом вопросе Варшава исходит исключительно из политических соображений.

«Поляки просто выступают проводниками американских интересов в Европе. Это единственная логика, которой руководствуются польские власти, выступая против «Северного потока — 2». Ну а Киев уделяет такое внимание этому проекту из экономических мотивов — Украина перестанет быть почти безальтернативным транзитёром газа в Европу», — подытожил эксперт.

Источник

Об

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *