Строительная компания
stroidom-shop.ru
comintour.net
«Чревато гражданской войной»: отставной разведчик-нелегал рассказал о возможных последствиях протестов в США

В США с 26 мая продолжаются массовые акции, сопровождающиеся беспорядками и столкновениями с полицией. По всей стране в акциях движения Black Lives Matter участвуют сотни тысяч американцев. Одновременно происходят погромы и грабежи магазинов и офисов. Полковник СВР в отставке Андрей Безруков в интервью RT предположил, что могло вызвать столь масштабные беспорядки в Штатах, чем закончится нынешний кризис и чего ждать на президентских выборах в США.

«Чревато гражданской войной»: отставной разведчик-нелегал рассказал о возможных последствиях протестов в США

  • © Eduardo Munoz

— Андрей Олегович, вы более 10 лет прожили в США под видом канадца. Гибель после ареста темнокожего Джорджа Флойда с криминальным прошлым — действительно веский повод для беспорядков?

— Повод, конечно, веский, и время очень подходящее — мы к этому вернёмся. Но главное — это беспорядки не просто на почве расизма. Это беспорядки на почве того социального и экономического положения, которое сложилось в США. Вместе с темнокожими на улицу выходит большое количество белых, латиноамериканцев и других людей, находящихся в достаточно плохом экономическом положении. В стране почти 40 миллионов безработных. Расовый инцидент послужил толчком, но страна была готова взорваться и без расовых противоречий. Хотя они самые острые.

— Полицейские, стоящие на коленях, золотой гроб, увольнения журналистов за фразу «Все жизни имеют значение» и колонку сенатора-республиканца в NYT о вводе войск, а теперь и удаление фильма «Унесённые ветром» c интернет-платформы HBO за «романтизацию рабства» — не перебор?

На страницу галереи

— Конечно, перебор. Это происходит, оттого что страна больна. Она мечется, пытается найти новую точку опоры — политическую, моральную, идеологическую — в этом кризисе, который делит страну на две части. Одна часть самоуничижается — мы видели подобное в 1980-х годах в России. Примерно то же самое происходит сейчас в США: общество очень больно и ещё не осознало почему, а элиты хотят увести разговор от вопроса денег, чтобы никто не спросил, справедливо ли они делятся. И они переводят это на другие конфликты, в том числе между чёрными и белыми, югом и севером. Такая классика, как «Унесённые ветром», всегда была для всех. Памятники генералам-южанам американцы решили ставить в начале ХХ века, чтобы примирить две части страны. Примерно так же, как у нас с Гражданской войной.

— Но памятник Колчаку в Стерлитамаке недавно тоже пострадал.

— Но это сейчас. И Америка теперь, когда больна, снова начинает искать правых и виноватых и делиться надвое. Опасно, что одна сторона самоуничижается, предлагает всё пересмотреть, а вторая смотрит на это дикими глазами и говорит: «Вы учили нас считать, что везде были герои, что на стороне северян тоже были гады, а теперь сносите памятники». Белые американцы, скажем, из Южной Каролины привыкли считать себя южанами, у них другая культура, а теперь им в лицо заявляют, что они плохие, что они рабовладельцы. Этот очень глубокий конфликт всплыл, потому что вся страна находится в напряжении, а Демократическая партия, включая её белое и чёрное руководство, всячески его раздувает. Чтобы убрать Трампа, им нужно сконцентрировать все силы, выгнать людей на выборы, поднять напряжение до максимума. Ведь многие чёрные и бедные на выборы не ходят, считая их бесполезными. А Демпартия расколота надвое — на ту элиту, которая была у власти последние лет 30 и полностью загнила, и ту часть, которая быстро «левеет» и борется за власть. Они воюют, и объединить их можно только радикальными методами на основе мобилизации против внешней силы. Этот конфликт в глубине своей не расовый, его организовали и развивают политические силы, которые хотят вернуться к власти.


Опыт многих лет в постоянном напряжении и конспирации, а также изоляции в одиночной камере американской тюрьмы показал, что в любой…

Там же познакомился с будущей супругой Еленой Вавиловой, с которой они более 25 лет проработали разведчиками-нелегалами за рубежом. С 1999 года проживал в США под именем канадца Дональда Ховарда Хитфилда. В 2010 году был арестован в результате предательства и обменян вместе с супругой и группой из ещё восьми нелегалов на четверых российских граждан, включая Сергея Скрипаля.

Полковник СВР в отставке. Член Совета по внешней и оборонной политике, советник президента «Роснефти», доцент кафедры прикладного анализа международных проблем МГИМО.

Имеет двух сыновей — Тима и Алекса, считавших себя до ареста родителей канадцами.

Удостоен ордена «За заслуги перед Отечеством» IV степени и других наград.

Источник

Об

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *