Строительная компания
stroidom-shop.ru
comintour.net
Число кальянных в городах резко выросло

Число кальянных в городах резко выросло

Россиян окутал дым

Ограничения на употребление табака, в том числе в ресторанах и кафе, привели к резкому росту популярности кальянных. За три года число таких заведений в крупнейших городах выросло на 130%, до 2,5 тыс. точек. Мода на кальянные объясняется низкими требованиями к помещениям и небольшим объемом инвестиций в открытие. Но работе сегмента угрожает принятие закона, регулирующего употребление кальянов.

По подсчетам сервиса 2ГИС, за последние три года число кальянных в российских городах-миллионниках выросло на 130%, до 2,5 тыс. точек. Самая заметная динамика наблюдалась в Москве, где количество заведений увеличилось на 200%, достигнув 853 точек к началу 2020 года.

Только за последний год число кальянных в крупнейших городах РФ выросло на 35%, эти заведения обогнали по темпам открытия самый растущий сегмент общепита — кофейни, количество которых увеличилось на 30%, следует из данных 2ГИС.

Популярность формата подтверждает глава брокерской компании DNA Realty Антон Белых. Так, отмечает он, кальянные могут открываться на вторых этажах объектов коммерческой недвижимости и не так требовательны к наличию электрических мощностей, как кафе и рестораны. По словам консультанта, приоритет арендаторы отдают помещениям площадью в 100–300 кв. м в нежилых зданиях с круглосуточным доступом по ставке до 1,5 тыс. руб. за 1 кв. м в месяц. Законодательные ограничения не позволяют открывать кальянные вблизи образовательных и медицинских учреждений, в жилых домах также сложнее запускать такие точки, поясняет основатель сети кальянных HookahPlace Антон Гайворонский.

Эксперт портала Franshiza.ru Анна Рождественская поясняет, что кальянные имеют собственную аудиторию и сами генерируют трафик, потому для открытия им подходят непригодные для классических точек общепита площадки.

А акцент на таких маржинальных продуктах, как алкоголь и кальяны, позволяет запускаться с небольшим бюджетом, отмечает она. По словам госпожи Рождественской, среди покупателей франшиз — в том числе сами владельцы пустующих помещений, для которых не нашлось иных арендаторов, а также управляющие неприбыльными заведениями общепита, планирующие смену формата. По данным Franshiza.ru, на российском рынке франшизу сегодня предлагают около 20 сетей кальянных. Крупнейшие — «Мята Lounge» (более 250 точек в РФ и СНГ) и HookahPlace (почти 150 точек). Вложения в открытие заведения под этими брендами — от 3 млн руб.

Почему оборот всех курительных устройств предложено жестко регулировать

Как вспоминает господин Гайворонский, развитие сегмента, а также появление российских производителей кальянов и специализированного табака подтолкнули введенные в 2013 году ограничения на курение в общественных местах, включая рестораны и бары. Но власти уже планируют установить дополнительные меры регулирования для самих кальянов. Госдума приняла в первом чтении законопроект группы сенаторов во главе с Валерием Рязанским, который приравнивает кальяны к табачной продукции. Антон Гайворонский надеется, что регуляторные меры приведут к повышению качества индустрии: кальянные перестанут открывать в жилых домах, будут устанавливать более дорогую вытяжку, начнут регулировать уровень шума и пр.

Но, как заявил “Ъ” господин Рязанский, авторы законопроекта рассчитывают, что документ приведет к полному исчезновению кальянных как сегмента, так как употребление кальянов в любых общественных местах будет фактически запрещено. Источник “Ъ” на рынке в этом сомневается и полагает, что владельцы заведений найдут способ продолжить работу, например, изменив концепцию. Антон Белых в целом же считает, что сегмент кальянных в России уже близок к насыщению. Скоро начнется этап с волной закрытий из-за возросшей конкуренции, поясняет он, а мода на такие проекты, как и на магазины разливного пива, кофейни и барбершопы пройдет.

Никита Щуренков

Источник

Об

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *