Строительная компания
stroidom-shop.ru
comintour.net
Брянская полиция не в силах помешать ввозу из Беларуси огромных партий «серых» сигарет

Такое признание последовало от одного из высокопоставленных чинов УМВД России по Брянской области на «круглом столе», посвященном борьбе с «черным рынком» табачных изделий.

Мероприятие проходило в онлайн-формате. На нем присутствовали как полицейские, так и представители легального сигаретного рынка, оптовики. В ходе «круглого стола» прозвучало, что Брянская область является одним из лидеров среди российских регионов по потреблению нелегальных сигарет.

— Согласно исследованию агентства Nielsen, за 2019 год только в Брянске было продано порядка 9,5 миллионов пачек нелегальных сигарет, — рассказалРоман Трошкин, менеджер по работе с органами государственной власти «JTI Россия». Он считает, чтодля ликвидации «черного рынка» табака необходимо установить минимальные розничные цены для табачной продукции, ужесточить наказания за ввоз, перевозку и торговлю «серой» продукцией, а также уничтожать весь изъятый полицией конфискат и средства для его производства.

Вероятно, если менеджер табачного гиганта говорит, что нужно уничтожать все попавшие в руки полицейских конфискованные сигареты, этого пока не происходит. По тем или иным причинам. На простую оговорку подобное не смахивает.

Представители брянской полиции акцентировали внимание на другом аспекте проблемы. Тоже важном. Правоохранители могут бороться только с той нелегальной табачной продукцией, которая уже попала на территорию России. Но помешать проникнуть в страну – нет. Что в свою очередь не позволяет кардинально повлиять на сокращение поставок контрафакта…

— Чтобы победить это зло в комплексе, необходимо блокировать маршруты и каналы на въезде в Брянскую область. В любом случае МВД приходится работать по внутреннему рынку. Нужно рассматривать вопрос большего контроля на границе вместе с другими ведомствами — таможней, погрануправлением, Роспотребнадзором, — заметил Дмитрий Лисица, врио начальника управления организации охраны общественного порядка – начальник отдела организации применения административного законодательства УМВД России по Брянской области.

Непростая ситуация складывается, добавил Лисица, и в плане борьбы с розничной торговлей нелегальными сигаретами:

— Мы зачастую не имеем права не только изымать, но даже составлять протоколы о правонарушениях и вынуждены привлекать Роспотребнадзор.

Третий участник «круглого стола» – руководитель «БАТ Россия» по вопросам борьбы с нелегальной торговлей Игорь Черкасский такжепризнал, что именно в Брянской области ситуация с нелегальным табаком специфическая. Она обусловлена близостью границы, «в первую очередь с Белоруссией, из которой беспрепятственно ввозятся огромные объемы нелегальных сигарет, которые затем оседают в недобросовестных торговых точках».

Поэтому табачник Черкасский считает, что важно бороться также и «с перемещением ввозимой в страну табачной продукции». В этом, уверен он, поможет ввод лимитов на попадающие в Россию, в том числе через брянскую границу немаркированные сигареты для т. н. «личного пользования». Под этим соусом ввозится просто-таки дикое количество странных сигарет, скурить которые не под силу даже целой армии любителей «посмолить» – не то что одному человеку.

Между тем пока не будут приняты какие-то меры на федеральном уровне, пришли к общему знаменателю участники дискуссионного мероприятия, остановить поток «серых сигарет», которые идет через Брянскую область и в значительной мере здесь оседает, будет практически невозможно.

«Internet – СМИ»: avchernov.ru


Источник

Об

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *