Строительная компания
stroidom-shop.ru
comintour.net
«Большие проблемы с легитимностью»: почему Тихановская заговорила о «мирной революции» в Белоруссии

Экс-кандидат в президенты Белоруссии Светлана Тихановская назвала происходящие в республике события «мирной революцией». Об этом она заявила в своём выступлении по видеосвязи перед депутатами Европарламента. Оппозиционный деятель выразила готовность к диалогу с властями страны и акцентировала внимание на том, что протесты, с её точки зрения, не носят антироссийский характер. Однако эксперты полагают, что тезисы Тихановской далеки от реальности.

«Большие проблемы с легитимностью»: почему Тихановская заговорила о «мирной революции» в Белоруссии

    Экс-кандидат в президенты Белоруссии Светлана Тихановская назвала происходящие в республике события «мирной революцией», которая, по её мнению, не имеет никакого отношения к происходящей в мире геополитической борьбе. Об этом она заявила, выступая по видеосвязи перед Европарламентом.

    По словам оппозиционного деятеля, протестующие в республике граждане борются за право «свободно и честно выбирать своего лидера и свою судьбу». Свою речь Тихановская произнесла на английском языке, ориентируясь на написанный ранее текст.

    «Белоруссия проснулась. Мы больше не являемся оппозицией, мы представляем большинство. Сейчас происходит мирная революция. Революция в Белоруссии не является геополитической по своей природе, она ни пророссийская, ни антироссийская… Это демократическая революция», — сказала Тихановская.

    , что Лукашенко был избран нелегитимно. В то же время он подчеркнул, что Брюссель должен продолжать работать с официальными органами власти Белоруссии. Боррель сообщил, что у ЕС «нет намерения превращать республику «во вторую Украину».

    В разговоре с RT белорусский политолог Алексей Дзермант отметил, что Запад осознал невозможность смещения Лукашенко на волне протестов и потому решил оставить «окно» для коммуникации с ним. Как считает эксперт, в ЕС понимают, что у тезиса о победе Тихановской на выборах «нет достаточных оснований».

    «Лукашенко контролирует ситуацию в стране, и в Евросоюзе это видят. Фигура Тихановской нужна Западу для делегитимизации режима действующей власти, формирования вокруг неё сил, которые будут бороться с руководством Белоруссии, получать из-за рубежа финансовую, информационную и организационную накачку. Хотя там понимают, что у Тихановской большие проблемы с той же легитимностью», — рассуждает Дзермант.

    Политолог считает, что Запад оказывает значительное влияние на белорусскую оппозицию, а потому назвал лукавством заявление Тихановской о том, что деятельность её сторонников не носит антироссийский характер. Дзермант полагает, что экс-кандидат в президенты Белоруссии и её окружение «скрывают прозападный настрой», опасаясь, что он не найдёт поддержки в обществе и сыграет против них.

    Кроме того, эксперт не видит предпосылок для налаживания цивилизованного диалога между оппозицией и властями.

    «Я сомневаюсь в готовности оппозиции к компромиссу. Она ультимативно через улицу требует новых выборов… При нынешнем характере взаимоотношений протестующих и руководства Белоруссии вряд ли организаторы и участники несанкционированных митингов в принципе могут стать дееспособной политической силой», — говорит Дзермант.

    «Большие проблемы с легитимностью»: почему Тихановская заговорила о «мирной революции» в Белоруссии

    • Силовики и митингующие в центре Минска
    • © Vasily Fedosenko

    Аналогичной точки зрения придерживается заместитель директора Института стратегических исследований и прогнозов РУДН Павел Фельдман. В беседе с RT эксперт заявил, что миролюбивой риторикой белорусская оппозиция пытается улучшить свой имидж, хотя в реальности смещение Лукашенко с поста президента возможно лишь насильственными, а значит, противозаконными методами.

    «Тихановская хочет показать расположенность оппозиционных сил в Белоруссии к диалогу с властью на благо обществу. Но единственная цель противников Лукашенко — это скорейший приход к власти. Тихановская явно лукавит, рассуждая о «мирной революции». Всем понятно, что никакого другого способа прийти к власти, кроме как силовым путём, у оппозиции нет», — подчеркнул Фельдман.

    По мнению политолога, внешние силы, которые провоцируют белорусские протесты, осознают, что при сохранении мирного характера митингов интерес к ним будет угасать. А перевод волнений в «деструктивную фазу», которая сопровождается кровопролитием, как правило, позволяет сконцентрировать больше ресурсов для совершения госпереворота, отметил Фельдман.

    «Сложно прогнозировать ситуацию, но, на мой взгляд, очевидно, что движение оппозиции постепенно приобретает антироссийскую окраску… Тем не менее долгосрочного политического будущего у Тихановской нет. Я думаю, что через какое-то время её фигура будет отыграна, потому что Западу будет нечего из неё выжимать», — подытожил Фельдман.

    Источник

    Об

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *