Строительная компания
stroidom-shop.ru
comintour.net
«Без побочных эффектов»: директор центра им. Чумакова об особенностях новой российской вакцины от COVID-19

Новая российская вакцина «КовиВак» не имеет противопоказаний и других побочных эффектов. Об этом в интервью RT рассказал директор Федерального научного центра исследований и разработки иммунобиологических препаратов им. М.П. Чумакова Российской академии наук, член-корреспондент РАН Айдар Ишмухаметов. По мнению специалиста, разработанный в этом учреждении иммунобиологический препарат относится к классическим цельновирионным инактивированным вакцинам. «КовиВак» благополучно прошёл ускоренную регистрацию и две стадии клинических испытаний, а для его быстрого ввода в гражданский оборот создана отдельная производственная линия, которая способна выпускать около 500 тыс. вакцин ежемесячно.

«Без побочных эффектов»: директор центра им. Чумакова об особенностях новой российской вакцины от COVID-19

  • © ФНЦИ и разработки им. М.П. Чумакова

— Айдар Аратович, расскажите, пожалуйста, в чём принципиальное отличие вашей вакцины?

— Наверное, правильнее говорить, чем отличаются другие вакцины от нашей. Вакцина центра им. Чумакова — наиболее классическая вакцина, которая используется во всём мире. Не данная вакцина, а платформа, которая с ней связана. Почти 100% вакцин используют метод инактивированной либо живой вакцины, когда в состав входит цельный вирус. В нашем случае мы использовали инактивацию, убийство вируса. Итак, мы имеем дело с инактивированной цельновирионной вакциной.

— Не могли бы вы подробнее рассказать о принципе работы вакцины?

— По сути, инактивированная цельновирионная вакцина — искусственное моделирование процесса, который происходит при инфицировании. Внедряется вирус, организм отвечает на это своими системами контроля, начинает с ним бороться. По такому же принципу относительно прирученный, либо убитый, либо ослабленный вирус и используется в этой системе, входит в состав вакцины. Организм сначала получает сигнал о том, что он может в будущем столкнуться с таким объектом. Затем через две недели он получает дополнительный сигнал, который позволяет в большей степени мобилизовать защитные силы. И будет готов к возможному столкновению с инфекцией.

— Сколько заняла разработка вакцины? Расскажите про её испытания.

— Почти год, и это очень маленький срок. Основным этапом разработки является выделение вируса. С этим наши сотрудники работали в различных лечебных учреждениях, где брали кровь от больных и тестировали на присутствие вируса.

Один из вирусов, один из штаммов одного из больных, оказался в большей степени приручаем и начал жить на наших клетках Vero, которые являются одной из составных частей нашей платформы. Создалась возможность его культивировать. В результате происходит наработка вируса, затем его убийство — инактивация. Мы получаем линейку, промышленный штамм вируса, он у нас депонирован в международной системе. И теперь можем время от времени брать какое-то количество этого штамма и ставить новые партии нашей вакцины.

После всех этих этапов идут две большие стадии. Это стадия доклинических и стадия клинических испытаний. Доклиническая стадия — это эксперименты на животных. Клиническая — исследования на добровольцах. Мы таких две стадии прошли, получили регистрационное удостоверение в ходе второй фазы клинических исследований. Нам ещё предстоит третья стадия, третья фаза клинических испытаний, когда происходит наработка значительного количества материала.

«Без побочных эффектов»: директор центра им. Чумакова об особенностях новой российской вакцины от COVID-19

  • Генеральный директор Федерального научного центра исследований и разработки имени М.П. Чумакова Айдар Ишмухаметов
  • © Дмитрий Астахов

В первых фазах нам надо было доказать самое главное — что (препарат. — RT) безвреден, и второе — что существуют определённые иммунологические реакции, то есть мы можем документировать наличие иммунологической эффективности, наработку антител. Теперь предстоит третий этап, на который мы готовим документы (и надеемся на положительное решение). После чего уже пойдёт несколько тысяч человек, и мы уже сможем говорить об эффективности, о протективности: сколько людей заболеют в группе привитых и непривитых.

Самое главное, на сегодняшний день у нас есть препарат, который не имеет побочных эффектов. У всех наших добровольцев нет побочных реакций. Может быть нежелательная болезненность в месте укола, с которой люди в общем справляются.

.

Источник

Об

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *