Строительная компания
stroidom-shop.ru
comintour.net
Бестабачный снюс предлагают продавать в фармрознице

Бестабачный снюс предлагают продавать в фармрознице

Никотин доставят в аптеки

В Госдуме предлагают разрешить продажу только в аптечных сетях некурительной никотиносодержащей продукции — так называемых никпэков, или снюсов. Для этого нужно дополнить перечень допустимых для реализации в фармрознице товаров. Игроки табачного рынка идею не поддерживают, подчеркивая, что никпэки нельзя считать средством по борьбе с курением.

Комитет по охране здоровья Госдумы доработал законопроект о регулировании альтернативных устройств для курения с учетом замечаний государственно-правового управления (ГПУ) администрации президента. В ГПУ посчитали целесообразным введение раздельного регулирования традиционных сигарет и альтернативных продуктов, так как эффект и влияние на организм новых категорий еще недостаточно изучены.

Основным нововведением в очередной версии документа (копия есть у “Ъ”) выглядит предложение разрешить продажу некурительной никотиносодержащей продукции только в аптеках.

Регулирование этой категории уже вызвало в Госдуме самые острые споры. Как пояснял “Ъ” депутат Сергей Боярский, чьи поправки к законопроекту ГПУ и рекомендовало взять за основу для дальнейшей доработки, парламентарии обсуждали вопрос полного запрета никотиносодержащей продукции, потребляемой путем рассасывания. Также рассматривался вариант ограничения максимально допустимого объема никотина в них, отмечал господин Боярский.

В итоге поправки к законопроекту предусматривают, что с 2023 года оборот некурительной никотиносодержащей продукции станет невозможным, если она не будет соответствовать установленным обязательным требованиям, правилам идентификации, «формам, схемам и процедурам оценки соответствия», говорится в документе. При этом законопроект предполагает внесение изменений в 61-ФЗ об обращении лекарственных средств, согласно которым к перечню доступных к продаже в аптечных сетях товаров добавляется и некурительная никотиносодержащая продукция.

“Ъ” разобрался, что происходит со снюсом в России

Гендиректор DSM Group Сергей Шуляк считает, что проблем с налаживанием поставок в аптечные сети у табачных компаний не будет, так как они имеют выстроенную логистическую цепочку, а также систему маркетинговых бонусов.

Кроме того, рынок станет полностью прозрачным, так как с 1 июля для фармацевтики, включая профильную розничную торговлю, вводится маркировка.

Однако участники рынка настроены не слишком оптимистично. Директор департамента по работе с госорганами «БАТ Россия» (выпускает никпэки LIFT) Олег Барвин отмечает, что данная категория продукции является не никотинозаменительной, а альтернативным способом потребления никотина. Поэтому, по мнению господина Барвина, она должна быть доступна в торговых точках, где реализуются сигареты.

Мария Котова

Фильтруй кальян

Автор законопроекта о регулировании электронных курительных устройств сенатор Валерий Рязанский разработал поправки ко второму чтению документа. Он считает необходимым полный запрет на реализацию некурительных продуктов, если они не будут зарегистрированы в качестве медицинских изделий. Он также предлагает ограничить продвижение всех остальных устройств по аналогии с сигаретами. Такой подход грозит потерями в продажах в первую очередь British American Tabaco (ВАТ) и Philip Morris International (PMI), активно продвигающих альтернативу сигаретам.

Читать далее

Источник

Об

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *