Строительная компания
stroidom-shop.ru
comintour.net
«Аура Сергея действовала как магнит»: 25 лет назад во время тренировки скончался от инфаркта фигурист Гриньков

20 ноября 1995 года скончался двукратный олимпийский чемпион по фигурному катанию Сергей Гриньков. 28-летний спортсмен умер на тренировке от обширного инфаркта. На протяжении всей карьеры он выступал в паре со своей женой Екатериной Гордеевой, вместе с которой добился побед на всех значимых соревнованиях, в том числе на Олимпийских играх в Калгари и Лиллехаммере. В годовщину трагедии RT вспоминает, какой след оставил Гриньков в истории спорта.

«Аура Сергея действовала как магнит»: 25 лет назад во время тренировки скончался от инфаркта фигурист Гриньков

  • © Дмитрий Донской

25 лет назад перестала существовать самая удивительная пара фигурного катания. Сергей Гриньков — партнёр и муж Екатерины Гордеевой — трагически и почти мгновенно ушёл из жизни прямо на льду, в ходе тренировки в американском Лейк-Плэсиде.

За год до трагедии Сергей и Катя стали олимпийскими чемпионами в Лиллехаммере, добавив в перечень своих трофеев второе золото. Они трижды становились чемпионами Европы, четыре раза побеждали на мировых первенствах, а уйдя из любительского спорта после Игр в Калгари, трижды добивались побед в чемпионатах мира среди профессионалов (этот грандиозный во всех отношениях турнир проводил в США двукратный олимпийский чемпион Дик Баттон).


На 92-м году ушёл из жизни выдающийся советский и российский тренер по фигурному катанию Игорь Москвин. Трёхкратный чемпион СССР в…

Из Санкт-Петербурга на своей машине всю ночь гнал чемпион Игр в Альбервиле Артур Дмитриев — самый непримиримый соперник Гринькова на льду и самый большой его друг в жизни. Интересно, что сразу после скоропостижной смерти Гринькова, когда мир фигурного катания был ещё не в состоянии пережить факт, что легендарного дуэта Гордеева — Гриньков больше не существует, Артуру предложили встать в пару с Катей. И, возможно, ещё раз выступить на Олимпийских играх.

Предложение на первый взгляд было из разряда тех, от которых не отказываются (слишком заманчивая вырисовывалась перспектива), но Дмитриев его не принял. Не посчитал возможным.

Каким образом Сергею удавалось соединять крайний эгоизм большого спорта с бескрайней открытостью и совершенно искренней любовью к окружающему миру, по сей день остаётся загадкой для всех, кто имел возможность общаться с Гриньковым. Но мир явно платил фигуристу взаимностью все 28 лет его жизни, хоть и хлестанул наотмашь в 1995-м, оставив у тех, кто его знал, не заживающий по сей день рубец. И воспоминания, которые с каждым годом становятся лишь ярче.

Источник

Об

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *