Строительная компания
stroidom-shop.ru
comintour.net
Антироссийский фронт: о чём договорились президенты Украины, Польши и стран Прибалтики

Украина, Польша, Литва, Латвия и Эстония согласились продолжить сотрудничество ради «общей безопасности» в условиях «современных угроз». Об этом говорится в подписанной президентами пяти стран совместной декларации, принятой в Варшаве. Политики также обсудили перспективы вступления Украины в НАТО. По мнению экспертов, главной связующей силой для этих стран стали антироссийские настроения, в последние годы доминирующие во всех пяти государствах. При этом аналитики сомневаются, что локальный союз Киева, Варшавы, Вильнюса, Риги и Таллина способен перерасти в серьёзный региональный блок.

Антироссийский фронт: о чём договорились президенты Украины, Польши и стран Прибалтики

  • Президенты Латвии, Эстонии, Польши, Украины и Литвы на мероприятиях в Варшаве
  • © president.pl

Президенты Украины, Польши, Литвы, Латвии и Эстонии приняли совместную декларацию, в которой обозначили своё намерение о продолжении сотрудничества стран. Документ был подписан 3 мая в Варшаве в рамках празднования 230-й годовщины принятия Конституции Речи Посполитой.

«Принятие в 1791 году этого важного акта, который регулировал правовую систему Речи Посполитой, имело историческое значение, поскольку это был первый на нашем континенте и второй в мире современный Основной закон государства, который вступил в силу», — говорится в тексте декларации, опубликованной на сайте президента Украины Владимира Зеленского.

Подписанты документа выразили уверенность, что успех общего наследия этих стран требует, чтобы Европа «строилась на фундаментальных ценностях и принципах».

«К ним, несомненно, относятся: свобода, суверенитет, территориальная целостность, демократия, верховенство права, равенство и солидарность», — говорится в декларации.

Отмечается, что лидеры пяти государств «с пониманием и поддержкой» относятся к устремлениям всех наций региона, которые стремятся «пользоваться благами свободы и демократии, отважно требуя уважения к своим правам».

«Считаем, что для всех нас солидарность народов, особенно в условиях современных угроз для нашей общей безопасности, является одним из краеугольных камней мира, стабильности, развития, благополучия и устойчивости. Руководствуясь этим убеждением, мы привержены продолжению диалога и сотрудничества государств, которые мы представляем», — подчеркнули президенты.

Антироссийский фронт: о чём договорились президенты Украины, Польши и стран Прибалтики

  • Мероприятия в честь 230-й годовщины Конституции Речи Посполитой 3 мая
  • © president.pl

Претензии в адрес России

Польша, Украина и страны Балтии давно пытаются нарастить сотрудничество, отмечают эксперты. В июле 2020 года Польша, Литва и Украина создали формат партнёрства под названием «Люблинский треугольник». В совместной декларации стран тогда говорилось о многовековых исторических и культурных связях между народами Украины, Литвы и Польши, о стратегическом значении сотрудничества между странами «Восточного партнёрства», НАТО и ЕС, а также Инициативы трёх морей.

Особое внимание участники нового регионального проекта уделили претензиям в адрес России. Варшава и Вильнюс присоединились к обвинениям Киева, заявив, что не признают «попытки аннексии» Россией Крымского полуострова. Одновременно партнёры Украины выразили поддержку её стремлению в НАТО.

В 2014 году три страны подписали соглашение о создании совместной военной бригады LitPolUkrBrig, которая была сформирована в 2015 году. Командование подразделения базируется в Люблине.

Антироссийский фронт: о чём договорились президенты Украины, Польши и стран Прибалтики

  • Военные совместной бригады LitPolUkrBrig
  • © Valentyn Ogirenko

В апреле 2021 года первый заместитель главы Верховной рады Руслан Стефанчук, вице-премьер сейма Польши Малгожата Гошевская и вице-спикер сейма Литвы Паулюс Саударгас посетили Донбасс — посёлок Широкино, Мариупольский порт и пункт пропуска «Гнутово».


В парламенте Эстонии заявили, что Россия «пытается переписать всю историю в угоду своим целям». С подобными заявлениями выступили…

При этом эксперты сомневаются в том, что Киев, Варшава, Таллин, Рига и Вильнюс смогут создать прочный региональный блок.

«Например, Украина не располагает ни ресурсами, ни политическими возможностями для участия в таком блоке. Так что вряд ли сотрудничество этих пяти стран будет слишком глубоким. Однако резкая антироссийская риторика стран, в первую очередь Польши и стран Балтии, влияет на общий фон политических настроений в Европе», — отметил Олег Неменский.

Владимир Шаповалов также не сомневается, что под общей для стран угрозой авторы декларации подразумевают Россию.

«Все эти страны занимают ярко выраженную антироссийскую позицию, а также последовательно пытаются фальсифицировать историю, чтобы представить Россию в качестве «оккупанта». В целом у Украины, Польши, Литвы, Эстонии, Латвии есть широкий спектр тем и интересов, и все они связаны с Россией», — пояснил эксперт.

По словам Шаповалова, эти пять стран, по сути, сегодня превратились в плацдарм, который США используют для нагнетания напряжённости на российских границах.

«Сами по себе эти страны угрозы для России не представляют. Однако они не суверенны в своих действиях, и их могут использовать США в качестве удобной опоры. И это уже представляет серьёзную угрозу. Кроме того, четыре из пяти стран являются членами НАТО и ЕС и постоянно подпитывают антироссийские настроения в Европе. Это негативно влияет на отношения ЕС и России», — подытожил эксперт.

Источник

Об

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *