Строительная компания
stroidom-shop.ru
comintour.net
«Американцы чувствуют отставание»: как США пытаются создать новейший перехватчик баллистических целей

Группа американских компаний Boeing, GA-EMS и Aerojet Rocketdyne намерены объединить усилия, чтобы принять участие в тендере Пентагона по разработке кинетического перехватчика нового поколения. Предполагается, что данное средство будет устанавливаться на сухопутные противоракеты GBI, которые размещены на Аляске и в Калифорнии. Конкуренцию им составят ещё несколько известных игроков этого рынка, включая Lockheed Martin и Raytheon. Между тем предыдущий проект по созданию более совершенного перехватчика провалился. Как полагают эксперты, Пентагон рассчитывает получить оружие, способное бороться с российскими гиперзвуковыми целями. Однако аналитики сомневаются, что США удастся это сделать в ближайшей перспективе.

«Американцы чувствуют отставание»: как США пытаются создать новейший перехватчик баллистических целей

  • Образец наземной противоракеты США GBI на базе ВВС Ванденберг (Калифорния)
  • © U.S. Missile Defense Agency

Американские оборонные компании General Atomics Electromagnetic Systems (GA-EMS) и Boeing Missile and Weapon Systems заключили соглашение о партнёрстве для участия в государственном конкурсе на разработку кинетического перехватчика нового поколения NGI (Next-Generation Interceptor), сообщается на сайте GA-EMS.

Предполагается, что данное изделие будет устанавливаться в качестве боевой части на наземные противоракеты шахтного базирования GBI, предназначенные для защиты территории США от ударов межконтинентальных баллистических ракет (МБР). В настоящее время эти комплексы противоракетной обороны (ПРО) развёрнуты в Форт-Грили (Аляска) и на базе ВВС Ванденберг (Калифорния).

«Мы с радостью сообщаем о начале партнёрства с компанией Boeing для разработки революционных технологий, необходимых, чтобы помочь Агентству по ПРО США оперативно развёртывать систему перехватчиков, которая укрепит систему ПРО страны и гарантирует, что Соединённые Штаты, наши союзники и страны-партнёры будут поддерживать военное превосходство перед лицом постоянно меняющейся угрозы со стороны противников», — цитирует пресс-служба GA-EMS президента компании Скотта Форни.

GA-EMS и Boeing собираются побороться за контракт Агентства по ПРО США, которое рассчитывает получить от военной промышленности страны перехватчик нового поколения.

«Американцы чувствуют отставание»: как США пытаются создать новейший перехватчик баллистических целей

  • Пуск американской наземной противоракеты GBI
  • © boeing.com

По информации Defense News, партнёром данных компаний станет Aerojet Rocketdyne, которая специализируется на разработке ракетных двигателей. Соперниками этих трёх предприятий является объединение, состоящее из Northrop Grumman и Raytheon, а также корпорация Lockheed Martin.

Ведущие американские компании планируют принять участие в тендере, который Агентство по ПРО объявило ещё в конце апреля. На реализацию проекта в течение пяти лет планируется направить $4,9 млрд, из них $664,1 млн — в 2021 году. В Пентагоне намерены сначала отобрать два проекта и выделить деньги на разработку, а затем выбрать лучшее изделие. 

Против гиперзвука

 

В настоящее время на GBI устанавливаются кинетические перехватчики семейства ЕKV (Exo-atmospheric Kill Vehicle). Они представляют собой лишённый взрывчатого вещества управляемый снаряд, который поражает баллистическую цель прямым попаданием. Масса ЕKV — около 64 кг, длина — 1,4 м, диаметр — 0,6 м.

С целью улучшения характеристик боевой части противоракет Пентагон ещё в 2010 году запустил проект создания нового перехватчика, получившего обозначение RKV (Redesigned Kill Vehicle). Исполнителем контракта была выбрана компания Boeing, которая получила из бюджета $1,2 млрд.

, крылатую ракету неограниченной дальности «Буревестник», лазерный комплекс «Пересвет», авиационную гиперзвуковую ракету Х-47М2 «Кинжал», боеприпас морского базирования «Циркон» и роботизированный подводный беспилотник с ядерным двигателем «Посейдон».

Дмитрий Литовкин считает, что в ближайшей и среднесрочной перспективе в арсенале Соединённых Штатов не появятся средства ПРО, способные эффективно перехватывать гиперзвуковые цели, в том числе российского производства.

«Россия сделала абсолютно правильный упреждающий ход, запустив в 2000-е годы разработку новых гиперзвуковых изделий и МБР. Характеристики наших новейших средств поражения таковы, что ни одна система ПРО, включая перспективные образцы, не будет помехой, особенно для маневрирующего на гиперзвуковой скорости блока «Авангард», — подытожил Литовкин.

Источник

Об

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *