Строительная компания
stroidom-shop.ru
comintour.net
Акцизный откуп в XXI веке

Ввоз в Россию сигар вчера прекращен. Пройти таможню может только табачная продукция с цифровой маркировкой, но делать ее для России зарубежным производителям не интересно

Дефицита сигар или табаков, тем не менее, не ожидается. В первой половине года импортеры старались создать запасы, чтобы было чем торговать внутри страны до 1 июля 2021 года, пока это остается возможным для ОТР. Не всем и не все планы удалось реализовать: были значительные перебои в работе Гознака и задержки с выдачей марок, и, конечно, пандемия и карантин внесли свои коррективы в любые бизнес-проекты. Как и в случае с независимой розницей, продающей обычные сигареты, многие операторы сигарного рынка были готовы (хоть и не обязательно рады) присоединиться к системе цифровой маркировки, но технически осуществить это в апреле-июне 2020 года было крайне проблематично – пандемия. Похоже, эти проблемы бизнеса мало волнуют правительство и еще меньше – оператора маркировки (ЦРПТ). Никакие предложения об отсрочке жесткого дедлайна не нашли поддержки у властей. Власть поддерживает ЦРПТ, поскольку хозяева организации и есть реальная власть, а отсрочка прямо угрожает доходам ЦРПТ. Жесткий запрет на оборот сигарет и ввоз сигар без маркировки с 1 июля неизбежно сожмет легальные рынки этих категорий и снизит поступления акцизов в бюджет, но это – проблема Минфина, а не ЦРПТ.

Акцизный откуп в XXI веке

Ситуация напоминает старый анекдот про приватизацию метра государственной границы. Из экономического прошлого это похоже на систему табачного откупа при Екатерине II. На сигаретном рынке это особенно наглядно: прямой связи между дата-матрицей на пачке и уплатой акциза нет, пачка легальная по маркировке может быть, например, с поддельной акцизной маркой. Получая товар, торговец сканирует дата-матрицу и видит, что пачка (блок, короб) – в системе, т.е. произведена (или импортирована) законно, и пускает ее в оборот. Дотошный обыватель, установив на свой смартфон специальное приложение, также может считать дата-матрицу и познать много интересного про купленную им пачку и ее биографию. Однако присутствие кода пачки в памяти серверов ЦРПТ вовсе не гарантирует присутствия в казне акциза с этой пачки. Безусловно, собираются все данные о выпуске в обращение всех оцифрованных пачек каждым производителем, и если ФНС спросит у ЦРПТ, то мгновенно получит ответ, сколько их отгружено на данный день любой фабрикой. Но обязательство по уплате акциза наступит лишь через 45 дней, за это время сигареты уже выкурят. Были ли акцизы уплачены, была ли марка подлинной – тогда уж никто не узнает.

Небольшим производителям сигарет с низкими моральными принципами грех не воспользоваться такими законодательными дырками. Конечно, оборудовать маркировочной техникой свои линии и подключиться в ЦРПТ стоит денег, и приличных. Но зато потом: платить с пачки 50 коп. за код вместо 60-70 руб. налогов в бюджет – искушение огромное. Акцизные марки можно печатать на принтере, их и раньше только экспертиза могла отличить от настоящих, а теперь дорогая экспертиза вообще никому не интересна, если по цифровому коду пачка явно легальная. Конечно, получение настоящих акцизных марок в последние годы сильно усложнилось, однодневкам их не дают, нужны банковские гарантии и все такое. Так что для первой (скромной) партии настоящих марок можно и попотеть и потратиться. Но не всегда же? Вторую партию не берем, тратимся на принтер и бумагу, так дешевле… Естественно, схема не приемлема для больших заводов, дорогу к которым губернаторы и ФНС хорошо знают. А маленькие новые фабрички, растущие сейчас как грибы после дождя по всей стране, наверное, могут и так работать. Может, они потому и растут так быстро? Маркировка ведь и есть тот «дождь»: реально известных заводов в стране не больше дюжины, а в системе ЦРПТ полгода назад было сорок, сейчас – восемьдесят.

Достоверно неизвестно, работает ли такая криминальная схема уклонения от налогов хоть в одном реальном случае, но чисто теоретически она могла бы заинтересовать недобросовестных производителей. Если это случилось и будет повторяться, вряд ли законодательные дыры сохранятся долго. Но вопреки утверждениям ЦРПТ об исключительном вкладе маркировки в борьбу с нелегальным рынком, здесь видно, что маркировка дает и новые возможности для криминализации рынка. К тому же, по факту, на второй год этой «борьбы» доля нелегальной продукции продолжает расти. Цифровая маркировка, как сказали бы в Одессе, не только полезна, но и вредна.

Упрямство ЦРПТ или самого правительства, не позволяющее ему ввести отсрочку для оборота сигарет и импорта ОТР, играет на руку криминальному сектору рынка. Сигары повезут чемоданами, как только откроется авиасообщение и границы, а мелкая сигаретная розница, не успевшая до марта 2020 года подключиться к системе маркировки, вчера просто вышла из легального сигаретного бизнеса, неизбежно усилив собой нелегальный. И не по своей воле… Разве под прилавком не найдется пачки сигарет для постоянного клиента? Однако позавчера это была, скорее всего, легальная пачка от белых поставщиков, а сегодня – только паленая от черных поставщиков. Без вариантов. Причина – коронавирус и чиновники, которых интересует мнение лишь одной стороны процесса, стороны, получающей прямую выгоду от жестокого равнодушия этих чиновников к ситуации на реальном рынке. Правительство приняло несколько пакетов мер поддержки населения и бизнеса в связи с пандемией, включая новые налоги и штрафы. Но вот отсрочка обязательной маркировки и для сигарет, и для ОТР – была бы настоящей поддержкой, к тому же экономически выгодной для российского бюджета, а не отдельных уполномоченных организаций. Однако не судьба.

Что касается влияния маркировки на реальные цифры, то можно отметить, что после введения обязательной маркировки на импорт сигарет он упал в 60 (!) раз: с 3 млрд штук в 2018 до 50 млн штук в 2019 году. Вчера обязательной стала маркировка сигар, импорт которых и так снижался, но всего на 10-20% в год. Теперь он может обрушиться в десятки раз, с сопутствующим обвалом бюджетных поступлений. Ради чего? Читай сначала.

Трагедии, однако, не происходит. Сигаретная розница, особенно в больших городах продолжит подключаться к системе и после 1 июля 2020 года и возвращаться к торговле легальными сигаретами, если вчера пришлось ее прервать. Как поступит мелкий торговец в провинции, большая загадка. Скорее всего, он теперь выпал из системы движения легальной продукции, он больше не сможет ее купить, это принципиальная позиция ЦРПТ. Захочет ли он вернуться в легальную систему? Удовольствие не дешевое, а ради чего? Наличие большого нереализованного остатка немаркированных сигарет в недрах товаропроводящей сети страны только усугубляет проблему. Продвинутая оцифрованная розница эти остатки отвергнет, но они не пропадут ведь, да? Кто-то ими еще поторгует, но уже без налогов.

Мы убеждены, что все еще не поздно прислушаться к рынку, к торговым ассоциациям, к здравому смыслу, не забывать о влиянии пандемии на весь реальный бизнес, и ввести отсрочку обязательности маркировки, как по сигаретам, так и по несигаретной табачной продукции, до конца текущего года. Еще разумнее отложить маркировку хотя бы для сигар и ОТР до 2024 года, когда она станет обязательной в Евросоюзе, а поставщики всего мира – ради Европы – несомненно установят себе необходимое оборудование, и цифровая маркировка станет естественной нормой жизни табачного рынка.


Источник

Об

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *