Строительная компания
stroidom-shop.ru
comintour.net
«Адекватный диагноз»: почему Макрон снова заявил о «смерти мозга» НАТО

Французский лидер Эммануэль Макрон назвал доказательством «смерти мозга» Североатлантического альянса инцидент с французским фрегатом Courbet у берегов Ливии. Париж утверждает, что 10 июня корабль ВМС Франции был трижды взят турецкими судами на прицел из-за попыток досмотреть грузовое судно, которое, предположительно, нарушало оружейное эмбарго в отношении Ливии. Анкара эти обвинения отвергла. По мнению экспертов, инцидент с Courbet демонстрирует отсутствие единства в рядах альянса и неспособность военного блока улаживать споры между государствами-членами.

«Адекватный диагноз»: почему Макрон снова заявил о «смерти мозга» НАТО

  • Президент Франции Эммануэль Макрон
  • © Ludovic Marin

Президент Франции Эммануэль Макрон назвал произошедший недавно в Средиземном море инцидент между флотом Пятой республики и турецкими ВМС доказательством «смерти мозга» НАТО. Такое заявление он сделал после переговоров в Елисейском дворце с тунисским коллегой Каисом Саидом.

«Я считаю, что сегодня Турция в Ливии играет в опасную игру и её действия идут вразрез со всеми обязательствами, которые она взяла на себя во время конференции в Берлине (состоялась в январе 2020 года. — RT)», — сказал Макрон.

22 июня в телефонной беседе с президентом США Дональдом Трампом французский лидер также акцентировал внимание на неприемлемости, с его точки зрения, односторонних действий в Ливии. 

ещё в прошлом году. Сейчас он повторил эту фразу. Тогда она вызвала большой негативный резонанс среди его коллег по ЕС, американского руководства и натовского начальства. Многим словосочетание Макрона не понравилось, но на самом деле с ним сложно не согласиться», — сказал Фёдоров.

Аналитик пояснил, что в нынешнем виде НАТО не в состоянии действовать за рамками парадигмы холодной войны. В настоящее время, как утверждает Фёдоров, альянс не способен улаживать спорные вопросы между государствами-участниками. Растущие противоречия делают невозможным полноценное выполнение Пятой статьи Устава НАТО о коллективной обороне от потенциального агрессора, говорит Фёдоров.

«На мой взгляд, Макрон видит все эти тенденции и понимает, что неразумно полагаться на механизмы и ресурсы альянса. Также, подобно своим предшественникам, он не воспринимает Москву как врага. Да, у Франции всегда были особые отношения с НАТО, которое подконтрольно США. Но сейчас Макрон предпринимает серьёзные усилия, чтобы дистанцироваться от политической «удавки» Вашингтона и сократить зависимость от альянса», — подчеркнул Фёдоров.

Источник

Об

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *