Строительная компания
stroidom-shop.ru
comintour.net
А у нас — по паспорту газ

Депутаты предложили оградить детей от сниффинга

Фракция «Единая Россия» в Законодательном собрании Петербурга вчера, 26 марта, внесла законопроект, согласно которому может быть введен запрет на продажу несовершеннолетним газовых зажигалок и емкостей, содержащих бытовой газ. Те, кто продаст подростку такой товар, получат штрафы. Как отмечает глава фракции Александр Тетердинко, данная мера является продолжением борьбы с зависимостями у детей после запрета на продажу им бестабачных снюсов (никпаков).

В Петербурге постепенно складывается неблагоприятная обстановка с токсикоманией среди несовершеннолетних, а точнее, отдельным ее видом — сниффингом (вдыханием бытового газа). В этой связи «Единой Россией» был внесен законопроект, который запретит продавать несовершеннолетним зажигалки с газом, а также содержащие газ баллончики. Граждане, которые продадут детям такой вид товара, будут наказываться штрафом в размере 3–5 тыс. рублей. Должностные лица заплатят от 10 до 20 тыс. рублей, а юридические — от 30 до 50 тыс. рублей.

Согласно пояснительной записке к законопроекту, по официальным данным, в России в период с 2016 по 2018 годы от сниффинга скончался 361 ребенок. При этом прослеживается рост смертности: в 2016 году умерли 65 детей, в 2017 году — 142, а в 2018 году — 154. В основном гибнут несовершеннолетние в возрасте от 10 до 17 лет.

Уполномоченный по правам детей Анна Митянина законопроект поддержала и заявила, что примет участие в его дальнейшей проработке. «В целом растет количество наркозависимых детей, поэтому данный запрет я также поддерживаю. Однако должна быть активная пропаганда недопустимости употребления газа и его продажи детям. Вот про снюсы мы сейчас стараемся говорить из каждого утюга. Бизнес бизнесом, но тут речь идет о здоровье детей»,— сказала госпожа Митянина.

Ранее депутаты запретили продавать детям так называемые никпаки (снюс, не содержащий табака, а только никотин) (см. “Ъ” от 15.01.2020). Из-за них в 2019 году в Петербурге были госпитализированы 16 детей, а также есть одна подтвержденная смерть, рассказала детский омбудсмен. История со сниффингом является продолжением этой.

Александр Тетердинко на вопрос о том, следует ли теперь запретить продавать детям строительный клей, ответил, что летальных исходов от него не так много, как от газа, а статистика его употребления не столь критична. «Оборот клея, конечно, мы ограничивать не собираемся. А вот газ в последнее время, приобрел популярность, с чем нужно бороться»,— резюмировал лидер фракции «Единая Россия».

Олег Дилимбетов, «Коммерсантъ»: С-Петербург (№55 от 27.03.2020):


Источник

Об

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *