200 крупнейших частных компаний России — 2021

Пандемия забрала у компаний рейтинга 2,5% выручки.

Суммарно 200 крупнейших частных компаний заработали за год 43,4 трлн рублей выручки, на 1,1 трлн рублей меньше, чем годом ранее. В 2019 году они выросли на 12,19% при росте ВВП страны всего на 1,3%. На этот раз крупнейший частный бизнес тоже выглядит лучше российской экономики в целом — ВВП России по итогам года снизился на 3,1%.

Рейтинг уже традиционно возглавила нефтяная компания «Лукойл» с выручкой 5,64 трлн рублей, на 28% меньшей, чем годом ранее. Впрочем, компания лидирует в рейтинге с таким отрывом, что догонят ее еще не скоро. А вот с остальными компаниями первой десятки произошли изменения, вполне совпадающие с ситуацией в экономике. На второе и третье места переместились торговые компании Х5 Retail Group (была на третьем, в 2020 году выручка выросла на 14%) и «Магнит» (был на четвертом, плюс 13,5% в 2020-м).

Крупнейший в России продавец табачных изделий ГК «Мегаполис» увеличил выручку на 4,9% и поднялся с девятого места на шестое. Партнер «Мегаполиса» табачный гигант Philip Morris стал лидером в рейтинге крупнейших иностранных компаний России, который также публикуется в этом номере Forbes, в прошлом году среди иностранцев лидировал французский автопроизводитель Renault. Снижение цен на нефть и ограничения в рамках договоренностей с ОПЕК+ сократили добычу нефти и газа в России, по данным Росстата, на 10,3%. Выручка «Сургутнефтегаза» упала на 31,6%, «Татнефти» — на 22,7%, у «Новатэка» она снизилась на 17,5%.

В десятку самых динамичных вошли три торговые компании, две агропромышленные, по одной из финансовой сферы и транспорта. А лучший показатель на этот раз у строителя подводных нефтегазовых трубопроводов — компании «Межрегионтрубопроводстрой»

Это отодвинуло сургутских со второго места на пятое, «Татнефть» — с пятого на седьмое, а компанию Леонида Михельсона — с седьмого на восьмое. Рост мировых цен на никель увеличил выручку «Норильского никеля» на 28,1% (компания отправляет на внешние рынки почти всю свою продукцию), что улучшило его позиции в рейтинге на два пункта (четвертое место). Evraz потерял в выручке 8,4% и занял девятое место, замыкает десятку крупнейших, как и год назад, НЛМК Владимира Лисина, его компания сократила выручку на 2,1%.

Самыми пострадавшими в пандемийный год ожидаемо оказались авиаперевозчики. В десятку компаний, которые больше всех сократили выручку в нашем рейтинге, вошли три авиакомпании: «Сибирь» (-41,7%), «Уральские авиалинии» (-38,6%) и «Ютэйр» (-32,4%). В этой же десятке четыре компании из нефтегазовой отрасли: «Форте Инвест» (-41%), Новошахтинский завод нефтепродуктов (-40,9%), «Нефтиса» (-31,6%) и уже упомянутый «Сургутнефтегаз». С отрицательной динамикой 2020 год отработали 78

компаний из 200 участников рейтинга, год назад таких было 55.

В десятку наиболее динамичных вошли три торговые компании, две агропромышленные и по одной компании из финансовой сферы и транспорта. А лучший показатель на этот раз у самого крупного в России частного строителя подводных нефтегазовых трубопроводов — компании «Межрегионтрубопроводстрой», выручка которой выросла в 2020 году почти на 190% и достигла 49,2 млрд рублей.

6 место. Мегаполис

200 крупнейших частных компаний России — 2021

Крупнейший в России оптовый продавец табачной продукции работает по эксклюзивным контрактам с Japan Tobacco International, Philip Morris International, Imperial Tobacco Group. Кроме того, по долгосрочному дистрибьюторскому договору торгует продукцией пивоваренной компании «Балтика» и по контрактам с крупными производителями кофе и чая, энергетических напитков Red Bull.

Основные владельцы «Мегаполиса» Игорь Кесаев и его бывший преподаватель в МГИМО Сергей Кациев начали торговать сигаретами в начале 1990-х и быстро вывели компанию на лидирующие позиции. В 2011 году «Мегаполис» планировал 1Р0, но из-за набирающей обороты кампании по борьбе с табакокурением (повышение акцизов на сигареты, запрет на продажу табачных изделий в киосках и ларьках) выход на публичный рынок был отложен. В конце 2013-го табачный бизнес Игоря Кесаева и Сергея Кациева был оценен на международном уровне — табачные гиганты Зарап Tobacco Inc. и Philip Morris International объявили о покупке 40% ГК «Мегаполис» за S1.5 млрд, вся компания была оценена в 33,75 млрд.

В апреле 2015 года Сергей Кациев покинул пост президента ГК «Мегаполис», чтобы более плотно заняться развитием входящей в группу сети алкомаркетов «Бристоль». У Кациева есть еще и собственный бизнес: предприятие по производству лечебной минеральной воды и компания «Казачий хутор», которая планирует разбить яблоневый сад на 600 га в Северной Осетии. В марте 2018 года стало известно, что Сергей Кациев возвращается в «Мегаполис», чтобы улучшить показатели компании. По итогам 2019 года выручка увеличилась на 7,8%.


62 место. СНС

Выручка: 164,6 млрд руб

Год основания: 1992

Штаб-квартира: Москва

Управляющий: Олег Смирнов

Количество сотрудников: 4760

Второй по величине после «Мегаполиса» табачный дистрибьютор России работает по эксклюзивному договору с ВАТ. Созданная в 1992-м компания Олега Смирнова и Сергея Нестеренко в 2000-м сосредоточилась на продукции ВАТ. СНС разорвала отношения с другими производителями сигарет и через год получила статус единственного дистрибьютора «БАТ Россия». В июле 2020-го амбассадором одного из напитков компании стал блогер Василий Смольный, пропагандирующий здоровый образ жизни.


Как мы считали

В списке — компании, которые контролируют частные лица (более 50%). Дочерние предприятия глобальных конгломератов не вошли в рейтинг, но его участниками стали компании, созданные в России иностранцами для работы на местном рынке и зарегистрированные за границей, но работающие в основном в России. Компании ранжированы по выручке за 2020 год. Для банков эквивалент выручки рассчитывался как сумма процентных и комиссионных доходов и дохода от страховой деятельности, для страховых компаний — суммированием чистых страховых премий и процентных доходов. Предпочтение отдано данным по МСФО. Годом основания компании считается год приватизации или создания частной компании. За основу оценки выручки приняты сведения, предоставленные компаниями. Используются также данные ФНС России и Росстата, представленные в системе СПАРК. Сведения о выручке сверены с данными об экономической деятельности и оценками аналитиков. Если в качестве итоговой цифры взята расчетная оценка (при отсутствии официальных данных), это указано в таблице.

«Forbes»: (№10 (211) за 2021):


Источник

Об

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *